Главная / Общество / 1 Апреля 2013 г. 19:16

В рамках «Болотного дела» прошли обыски в Новосибирске и Орле

В рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года следователи ГСУ СК РФ провели сегодня обыски в Новосибирске и Орле.

Обыски были проведены в квартирах граждан, которые участвовали в собраниях, проводимых Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым.

«Речь идет о собраниях, которые проводились летом и осенью 2012 года в названных городах. В ходе обысков следствием изъяты электронные носители информации, подтверждающие проведение собраний», - говорится в сообщении СК РФ.

Кроме того, сегодня следователями были допрошены лица, у которых прошли обыски. Они были допрошены в качестве свидетелей.

Отметим, что уголовное дело по ст. «приготовление к массовым беспорядкам» (ч.1 ст. 30 и ч.1 ст. 212 УК РФ) в отношении Удальцова, Лебедева и Развозжаева было возбуждено осенью прошлого года после выхода на экраны фильма «Анатомия протеста-2». Еще одним фигурантом этого дела является грузинский политик Гиви Таргамадзе, который объявлен в розыск. По версии следствия, Удальцов, Лебедев и Развозжаев при поддержке Таргамадзе готовили массовые акции протеста и беспорядки в России, силовую смену власти в отдельных регионах, а также особо тяжкие преступления на территории страны. Позже СКР сообщил, что у следствия есть доказательства, подтверждающие конкретную роль Таргамадзе в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении «Марша миллионов» в Москве. В результате это дело было объединено в одно производство с «Болотным делом», возбужденным по факту беспорядков 6 мая 2012 года в центре Москвы.

Напомним, 6 мая 2012 года на Болотной площади в центре Москвы в ходе так называемого «Марша миллионов» произошли столкновения между группой оппозиционеров и полицией. В ходе беспорядков были временно задержаны более 400 человек, несколько бойцов ОМОНа получили травмы.

Позже следственные органы возбудили по факту беспорядков дело по ст. 212 и ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках, призывы к массовым беспорядкам, применение насилия в отношении представителя власти).

В качестве обвиняемых по данному делу проходят более 20-ти человек. Речь идет о Владимире Акименкове, Андрее Барабанове, Марии Бароновой, Ярославе Белоусове, Александре Духаниной, Степане Зимине, Николае Кавказском, Сергее Кривове, Леониде Ковязине, Денисе Луцкевиче, Алексее Полиховиче, Артеме Савёлове, Александре Каменском, Александре Марголине, Илье Гущине, Михаиле Косенко, Рихарде Соболеве, Федоре Бахове, Елене Кохтаревой.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: