Главная / Подмосковье / 1 Апреля 2013 г. 18:47

СК предлагает направить на лечение женщину, сбросившую двух детей с балкона

В Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении 27-летней жительницы города Долгопрудного Галины Рябковой, которая в прошлом году сбросила с балкона 15-го этажа двух своих малолетних детей.

По ходатайству следствия в отношении Рябковой ранее была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, однако впоследствии она была переведена в психиатрический стационар.

Как сообщает СК РФ, в ходе следствия была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза Рябковой, согласно заключению которой женщина не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, в связи с чем уголовное дело в отношении нее направлено в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

Другими словами, следствие будет просить суд направить Рябкову на принудительное лечение в психиатрическую клинику закрытого типа.

Преступление, шокировавшее всю страну, было совершено в воскресенье 24 июня около 15:00 в городе Долгопрудном Московской области. Жительница дома №7 стр.5 по проспекту Пацаева 27-летняя Галина Рябкова вышла на балкон 15-го этажа и поочередно сбросила вниз двух своих сыновей – 7-ми и 4-х лет. При падении мальчики получили тяжелейшие травмы и скончались на месте.

По данным полиции, семья Рябковой жила в элитной новостройке в «двушке» на восьмом этаже. Но для убийства детей женщина специально поднялась на переходной балкон на 15-й этаж. После совершения преступления мать спокойно спустилась вниз к подъезду. У подъезда она подтвердила соседям, что на асфальте лежат именно ее дети. Вскоре ее задержали сотрудники полиции.

Как сообщал «Первый канал», на допросе выяснилось, что за несколько часов до убийства Рябкова уже пыталась лишить жизни детей, а заодно и себя. Женщина села с детьми в ванну и бросила в воду фен. Однако из-за короткого замыкания электричество в квартире отключилось. Тогда Галина Рябкова обманом вывела детей на балкон 15-го этажа, сказав, что они вместе будут пускать самолетики. Выйдя на балкон, женщина сначала выкинула вниз 4-летнего Родиона, а затем 7-летнего Владимира.

На допросе Галина Рябкова вела себя спокойно. Женщина заявила, что «дети ей надоели», поэтому она решила от них избавиться. Также она сказала, что ее дети «ангелы и теперь они на небе» и что она стала «никому не нужной».

Установлено, что погибшие дети Рябковой не ходили в детский сад, а воспитывались Рябковой самостоятельно. Следствием также установлено, что семья несколько лет назад переехала в Москву из Волгограда, в целом характеризовалась положительно. Однако в ближайшее время подозреваемая планировала развестись с супругом, а еще до свадьбы предпринимала попытку суицида. По одной из версий, Рябкова хотела развестись с супругом из ревности, поскольку подозревала его в измене.

Муж Галины Рябковой в момент совершения убийства детей находился в отъезде. К своему дому он приехал через несколько часов после ЧП, но какие-либо комментарии дать не смог из-за шока.

Через несколько часов после жуткого преступления в отношении Галины Рябковой было возбуждено уголовное дело по п.п. «а,в» ч. 2 ст. ст. 105 УК РФ (убийство двух малолетних). 26 июня по ходатайству следствия девушка была арестована и помещена в СИЗО. 3 июля ей предъявили обвинение в убийстве двух детей.

По результатам проведенного сразу после задержания медицинского освидетельствования было установлено, что в момент совершения Рябковой преступления она не находилась в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Как сообщали «НИ», через несколько дней после ареста Галина Рябкова предприняла попытку самоубийства в СИЗО. Женщина выпила чистящее средство в санузле, однако вызванные полицией врачи сделали ей промывание желудка и госпитализация ей не потребовалась. Как отмечает агентство, Рябкова просила врачей забрать ее в психушку и вообще – выглядела очень испуганной.

В связи с неадекватным поведением девушки ей была назначена психиатрическая экспертиза. В начале сентября 2012 года психиатрическая экспертиза признала Галину Рябкову невменяемой. Позже она была переведена из СИЗО в психиатрическую клинику. Таким образом, если суд признает Рябкову виновной, то она будет отбывать наказание не в местах лишения свободы, а проходить принудительное лечение в специализированном медучреждении.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: