Главная / Общество / 1 Апреля 2013 г. 17:06

Ипотечную ставку необходимо снизить до 10% - 9% годовых - Медведев

Задача по выведению ипотечной ставки по всей стране на уровень 7% годовых в этом году реализована не будет, но необходимо стремиться к ее уменьшению хотя бы до 10%, заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«У нас, к сожалению, очень большая разница между банковской ставкой, ставкой рефинансирования в Центральном банке и реальной ипотечной ставкой. Она такой быть не должна. Она должна быть там, ну может быть, 1,5-2%. Задача заключается в том, чтобы вывести общую ипотечную ставку по всей стране где-то на уровень 7%», - сказал Медведев во время беседы с работниками ОАО «Евраз Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», пишет INTERFAX.RU.

По словам премьера, пока уровень инфляции не позволяет говорить о сроках снижения ипотечной ставки до 7%, но т.к. инфляция в РФ «достаточно сложная позиция», на 7% выйти в этом году не удастся. «Но будем стараться давить эту ставку как можно ниже, хотя бы там на уровень 10% - 9%», - заявил Медведев.

По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по жилищным ипотечным кредитам в рублях в январе 2013 года увеличилась до 12,7% с 11,9% в январе 2012 года, а минимальные ставки по ипотечным кредитам были зафиксированы в октябре-ноябре 2011 года - тогда кредиты предоставлялись по ставке 11,6%.

Недавно «НИ» писали, что правительство России регулярно заявляет о необходимости государственной поддержки жилищного кредитования, но собственная недвижимость до сих пор остается недоступной роскошью для многих россиян. Цены на квартиры продолжают расти, ипотека в России сегодня является одной из самых дорогих в мире. При нынешнем экономическом и политическом режиме добиться радикального снижения не получится, уверены эксперты.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: