Главная / Культура / 1 Апреля 2013 г. 15:23

Валерия Золотухина похоронят на территории храма на Алтае

Фото Первого канала
Фото Первого канала
shadow
Народного артиста России Валерия Золотухина похоронят 5 апреля в селе Быстрый Исток на Алтае. Как сообщили родственники артиста, могила актера будет находиться на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы, в восстановлении которого Золотухин принимал активное участие.

«Валерий Сергеевич был инициатором восстановления храма, двигателем строительства, идейным вдохновителем и продолжал попечение храма буквально до последних дней. Он понес огромные затраты на это дело. Нельзя сказать, что без него храма бы не было вообще, но процесс его строительства с появлением Валерия Сергеевича значительно ускорился. Храм до него строился 20 лет и были финансовые трудности. Валерий Сергеевич очень помог, и в 2003 году храм был освящен», — цитирует INTERFAX.RU настоятеля храма отца Дмитрия.

Прощание с артистом будет проходить несколько дней. 2 апреля гражданская панихида состоится в Театре на Таганке, где Золотухин работал много лет, а последний год был художественным руководителем. После этого траурная процессия отправится в Барнаул – на малую родину актера. 4 апреля в Молодежном театре Алтая состоится еще одна панихида. Валерий Сергеевич в свое время настоял на создании этого театра и более десяти лет он возглавлял его. Кроме того, артист стал инициатором строительства дома для пожилых и молодых артистов рядом с театром. В краевой Академии культуры Золотухин преподавал начинающим актерам.

Как отмечает «Вести», в этом театре до 6 апреля были отменены все спектакли в связи с трауром по любимому артисту.

«Вчера мы еще играли спектакль, однако с сегодняшнего дня все спектакли отменены. 6 апреля мы играем спектакль «Бумбараш», посвященный светлой памяти Валерия Сергеевича», — рассказал руководитель театра.

Завершится траурная церемония в селе Быстрый Исток, где родился Золотухин. Там же 5 апреля гроб с телом будет захоронен.

«Существует традиция, когда крупных меценатов хоронят на территории храмов, поэтому завещание будет выполнено и могила Валерия Сергеевича будет здесь», — сказал отец Дмитрий.

Валерий Сергеевич Золотухин умер 29 марта на 72 году жизни.

Болезнь артиста возникла неожиданно и развилась стремительно. Врачи не успели ничего сделать. После Нового года он перестал появляться в Театре на Таганке, который возглавил летом прошлого года. Тогда он почувствовал себя плохо и его положили в больницу. Проведя полное обследование, врачи не смогли обнаружить причину плохого самочувствия артиста, его отправили домой. Более месяца Золотухин провел дома под круглосуточным присмотром сиделки – все это время он не вставал.

7 марта народному артисту вновь стало плохо и его отправили в Российский центр рентгенорадиологии. Местные врачи стали обследовать его нервную систему, предполагая, что проблема кроется именно там. Однако позже анализы показали, что у Валерия Сергеевича опухоль мозга в последней стадии.

После этого было принято решение, что артиста нужно ввести в искусственную кому, чтобы он не чувствовал боли. Перед этим он попрощался со своими родственниками и попросил его похоронить на Алтае. Уже тогда врачи знали, что Валерию Сергеевичу осталось жить несколько дней.

Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года на Алтае. В 1964 году он окончил ГИТИС и год работал в театре имени Моссовета. После себя артист оставил более 100 ярких ролей в театре и кино.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: