Главная / Общество / 1 Апреля 2013 г. 14:07

ЛДПР предложили запретить любителям чеснока употреблять его прилюдно

Законопроект об охране граждан от последствий употребления чеснока внес сегодня, 1 апреля, на рассмотрение Госдумы депутат ЛДПР Сергей Иванов. Как отмечает депутат, документ разработан «в свете недавно принятого закона об ограничении курения табака и направлен на охрану таких основополагающих прав граждан, как право на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду». Документ уже размещен в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности парламента, зарегистрирован и направлен на подпись к председателю Госдумы.

«Это обусловлено высокой распространенностью потребления чеснока в Российской Федерации и связанными с этим негативными медицинскими, демографическими и другими социально-экономическими последствиями», — говорится в пояснительной записке, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента в понедельник. Также в ней отмечается, что в России употребляют чеснок более 40% взрослого населения — это около 44 миллиона человек. Так что 60% населения Российской Федерации ежедневно подвергается воздействию последствий употребления чеснока, делают вывод эксперты.

Парламентарий утверждает, якобы ссылаясь на оценки Всемирной организации здравоохранения, что «из-за отвратительного чесночного запаха ... в РФ ежегодно не рождается до нескольких сотен тысяч россиян». Также Иванов отмечает, как велики потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте «от общения с гражданами в метро, лифте, на работе и т.д. употребившими чеснок, составляют у мужчин от 7 до 9 лет, у женщин - от 9 до 12».

Законопроектом предлагается запретить употребление чеснока на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в системе образования, услуг учреждений культуры, учреждений органов по делам молодежи, услуг физической культуры и спорта, жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов, на рабочих местах и в рабочих зонах в помещениях, на отдельных транспортных средствах и в ряде других мест. Чеснок можно есть в специально оснащенных местах на открытых территориях, а также в специально выделенных изолированных помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, оборудованных системами вентиляции.

В ЛДПР предложили ввести централизованный контроль за производством и реализацией чеснока населению, а также ввести запрет на продажу чеснока за пределами специально оборудованных вентиляционными системами помещений площадью менее 25 квадратных метров, в период с 22 до 9 часов утра следующего дня. В пояснительной записке отмечается, что необходимо ввести запрет на продажу чеснока беременным, кормящим матерям, работникам искусства и культуры, в должностные обязанности которых входит работа с населением, государственным служащим (за исключением праздничных и выходных дней), а также детям до 18 лет.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: