Главная / Подмосковье / 1 Апреля 2013 г. 11:59

Законное неравенство: дачникам СНТ отказано в льготах дачников деревень

Фото
Фото "НИ"
shadow
Дачники, имеющие участки в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ), не хотят мириться с очевидным ущемлением в своих правах – необходимостью платить за электричество по высоким тарифам, в то время как владельцы дач на территориях деревень могут пользоваться льготными тарифами. Однако защитить интересы владельцев загородных домиков инстанции не торопятся, трактуя законы на свое усмотрение.

Дело в том, что в соответствии с информационным письмом «О порядке применения понижающего коэффициента 0,7» правительством РФ был утвержден особый порядок ценообразования для жителей сельской местности. По словам представителей Межрегиональной общественной организации садоводов, огородников, дачников (МОО) «Цветущая Родина» Александра Лисина и Владимира Шаталинского, применение понижающего коэффициента 0,7 не ставится в зависимость от характера (временного или постоянного) проживания граждан.

Но в разъяснениях к документу, опубликованных на сайте комитета по ценам и тарифам Московской области, члены СНТ не признаны населением Московской области, поэтому для них тарифы на электроэнергию повышены. Вернее, на них перестали распространяться льготы жителей сельской местности. Чтобы по-прежнему платить за электричество столько, сколько платит сельский житель, нужно иметь постоянную регистрацию на даче, рассказывает интернет-журнал Metrinfo.Ru.

При этом прописаться на даче практически невозможно. Районные ФМС Подмосковья отказывают садоводам в прописке, ссылаясь на то, что в стандартных документах на собственность дачные дома называются «жилым строением», а прописаться можно только в «жилом доме».

Можно попробовать решить вопрос через суд, но для этого необходимо провести экспертизу дома, которая, по словам председателя дачного кооператива «Техмаш» Галины Симеоновой, стоит не дешевле 25 тыс. рублей.

При этом владельцы домов в деревнях, которые тоже там не прописаны и пользуются ими как дачами, не отлучены от понижающего коэффициента, хотя он не является льготой, а представляет собой пункт ценообразовательной политики.

Лисин уверен, что «Разъяснения» составлены с изъянами. Право гражданина (в т.ч. члена СНТ) на применение к нему понижающего коэффициента К=0,7 обусловлено только одним условием постановления правительства РФ №1444 от 07.12.1998 г.: гражданин должен проживать в сельской местности. Временно или постоянно – не имеет значения.

Тем более что по действующим в настоящее время правилам регистрации и снятия граждан России с регистрационного учета, если они проводят в месте временного жительства менее 90 суток, то регистрироваться не обязательно. Важно лишь место расположения земельного участка или строения, на которые по договору энергоснабжения подается электроэнергия.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: