Главная / Экономика / 1 Апреля 2013 г. 08:44

Россия не станет помогать своим гражданам, потерявшим деньги на Кипре

Игорь Шувалов. Фото: «Вести»
Игорь Шувалов. Фото: «Вести»
shadow
Российские власти не станут предпринимать каких-либо мер в случае возможных потерь у держателей депозитов в кипрских банках, однако рассмотрят ситуацию, в которой могут серьезно пострадать госкомпании. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает ПРАЙМ.

«Что касается денег, которые там находятся, денег россиян, это разные деньги: есть те, по которым не были уплачены налоги, есть деньги, по которым были уплачены налоги...Если кто-то попадется и потеряет деньги в этих двух крупнейших банках, очень жаль, но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет <...> если будут серьезные потери у кого-то, у компаний с госучастием, если будет какая-то конкретная ситуация, мы готовы будем ее рассмотреть публично, прозрачно, здесь, в России, но для этого совсем необязательно помогать республике Кипр», - сказал Шувалов в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия-1».

Вице-премьер также отметил, что РФ при текущих макроэкономических показателях и основах является, возможно, «одной из самых надежных экономик, обладающих надежной банковской системой, для того, чтобы деньги хранить».

Напомним, что отказавшись от идеи «налога» на депозиты, Кипр договорился с ЕС и МВФ о кредитах в обмен на санацию своей финансовой системы. Это привело к масштабной потере средств по крупным депозитам. Однако вкладчики до 100 тысяч евро сохранят свои деньги, хотя и не смогут обналичить сбережения в короткий срок.

Ранее «НИ» писали, что законопроект в России раскритиковали, так как многие граждане РФ пользуются кипрскими банками. Объем средств российских банков, размещенных в кипрских банках, оценен в 12 миллиардов долларов, а объем депозитов российских компаний на Кипре — в 19 миллиардов долларов.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: