Главная / Подмосковье / 1 Апреля 2013 г. 00:10

В Жуковском пересчитают голоса на 9-ти УИК, но выборы признаны состоявшимися

Вильданов, Новиков и Аниканов на пресс-конференции в день выборов
Вильданов, Новиков и Аниканов на пресс-конференции в день выборов
shadow
В подмосковном наукограде Жуковском прошли выборы мэра. Явка избирателей составила 37,6% (около 35 тысяч человек). При невысокой активности горожан обстановка на избирательных участках была нервозной, произошло несколько крупных скандалов. Кандидат Игорь Новиков считает, что нарушений зафиксировано очень много. На некоторых участках в итоге будут дополнительно пересчитаны голоса. Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов утверждает, что процент нарушений допустимый, выборы не будут признаваться недействительными.

По поступающей с участков информации, у Андрея Войтюка явное преимущество перед Игорем Новиковым и Александром Аникановым – полковник МЧС набрал большинство голосов почти на всех участках, хотя на многих отрыв небольшой, судя по данным, опубликованным газетой «Жуковские Вести».

Новиков и Аниканов, судя по опубликованным данным, идут почти в ногу – у кандидата от «Гражданской платформы» есть отрыв от коммуниста, но небольшой.

Самую дружную поддержку провластному кандидату оказали на том самом временном, не оснащенном электронными урнами участке, который был создан в ООО «Канал-Сервис» на случай половодья. Никакой водной катастрофы не произошло, но за Войтюка там проголосовало 77%, рассказывает PublicPost

Наиболее громкими скандалами дня стали коммерческие махинации с агитаторами и происшествие на овощной базе.

Аттракцион с раздачей денег агитаторам кандидат Паук Троицкий начал за несколько дней до выборов. Его помощники раздавали по 500 рублей каждому, кто предоставлял паспортные данные с жуковской пропиской и называл номер своего избирательного участка. Еще по 1000 рублей агитаторам были обещаны за привлечение сторонников Паука в день выборов. О сомнительных действиях кандидата было сообщено полиции, но никаких мер она не предприняла.

В итоге сегодня на нескольких участках выстроились шеренгой «паучата», требующие деньги. В руководстве Мособлизбиркома признали этот факт нарушений, агитаторов велено было разогнать. Законность расходования средств с избирательного счета Сергея «Паука» Троицкого ТИК Жуковского пообещал-таки проверить, сообщает «Независимая газета». Вильданов назвал трюк Паука провокацией.

События на овощной базе развивались загадочно: от предприятия поступила заявка организовать голосование работников на месте. УИК 649 дважды отправлял туда представителей с урной, но охранники сообщали, что сегодня база не работает. Председатель УИК 649 Павлов настоял на очередном походе на базу. Тогда комиссию все-таки впустили, но работники базы заперли за ней двери, не пустив ни наблюдателей, ни СМИ.

На место была вызвана полиция. Двери взломали. Представителей УИКа освободили. Одного охранника базы задержали. Вброса бюллетеней не произошло.

В УИК были поданы 54 заявления без указания какой-либо причины, по которой работники не могут придти на выборный пункт. УИК просьбу предприятия удовлетворила.

Как сообщил представитель ГУ МВД, всего в Жуковском зафиксировано около 40 нарушений, пишет «Московский комсомолец». «Вероятности отмены выборов нет. Пока нет и одного существенного нарушения, какое могло бы повлечь за собой отмену выборов», – утверждает Вильданов.

Правда, по просьбе Новикова и других оппозиционных кандидатов на девяти УИКах, оснащенных КОИБами (электронными урнами) решено произвести ручной пересчет голосов. Если его результаты совпадут с теми, которые вычислили урны, то данные остальных УИКов перепроверяться не будут. Напомним, что в Жуковском КОИБами были оснащены 50 участков из 52. Ручной пересчет голосов намечен на полночь.



Председатель Избирательной комиссии Московской области предложил обязать ТИК устроить ручной пересчет на всех избирательных участках, сказав: «А то нас обвиняют, что на каждом нарушения». Однако ТИК проголосовал только за пять дополнительных.

Вот что рассказал о том, как проходили выборы, Федор Богдановский, пресс-секретарь выезда «Сонара» в Жуковский, корреспонденту «Дождя»: «Как все уже видят, выборы проходят нервозно. Прежде всего мы сталкивались с такими явными нарушениями конкурентности на этих выборах, когда производилась скупка голосов в пользу как бы несуществующего кандидата Александра Войтюка, при то что на выборах у нас Андрей Войтюк».

«Есть признаки того, что действительно «карусели» готовились, например, в списках избирателей были такие «резиновые» квартиры, в которых прописаны десятки людей с разными фамилиями, - добавил наблюдатель. - Это может значить, что придут какие-то случайные люди с этими паспортами, получат бюллетени и проголосуют. Пока ни одной «карусели» на участке мы не останавливали, значит, пока что нам об этом говорить рано. Но эти «резиновые» квартиры, непонятно откуда взявшиеся избиратели и случаи, когда избиратель, проголосовав на одном участке, приходил на другой участок и голосовал, это было».

Всего на выборах мэра Жуковского были представлены 11 кандидатов. Большинство из них было от партий, причем ни одного не выдвинула «Единая Россия». Кандидат, поддержанный врио губернатора Подмосковья, шел на выборы как самовыдвиженец. На данный момент он является лидером и набирает около 34% голосов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: