Главная / Общество / 31 Марта 2013 г. 16:41

Проректор МЭИ задержан при получении взятки

Кадр Первого канала
Кадр Первого канала
shadow
Сотрудники правоохранительных органов задержали с поличным при получении взятки проректора Московского энергетического института Евгения Довганя. Также был задержан экономист одного из отделов МЭИ Андрей Калашников, который был посредником при получении взятки.

По данным правоохранителей, часть помещений МЭИ в корпусе на Энергетической улице арендовала одна из московских компаний. В феврале проректор МЭИ предложил руководителям фирмы формально не продлевать договор, а плату за аренду передавать ему наличными. В целях конспирации проректор поручил вести переговоры своему подчиненному – экономисту одного из отделов финансовой службы МЭИ.

Как передает INTERFAX.RU, 30 марта в ТЦ на шоссе Энтузиастов Калашников получил 155 тысяч рублей в качестве оплаты аренды помещений за февраль. Затем посредник привез полученную сумму своему начальнику. После получения денег сотрудники ФСБ задержали Довганя и Калашникова в рабочем кабинете в здании ректората МЭИ на Красноказарменной улице.

В отношении проректора МЭИ и экономиста возбуждено уголовное дело по ст. «получение взятки» и «посредничество при получении взятки». Решается вопрос об аресте задержанных.

Стоит сказать, что ранее в марте руководство Минобрнауки отправило в отставку ректора МЭИ Сергея Серебрянникова. По данным РИА Новости, перед увольнением ректору был объявлен выговор. Отмечалось, что ранее Счетная палата РФ выявила в МЭИ факты нецелевого расходования нескольких млн рублей бюджетных средств.

Отметим, что за последнее время сразу несколько высокопоставленных работников системы образования РФ стали фигурантами громких коррупционных дел.

Так, в начале февраля был задержан глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ Феликс Шамхалов. Он подозревается в хищении 350 миллионов рублей, выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилья.

Кроме того, в начале марта оперативники задержали с поличным при получении 7 млн рублей ректора Государственного университета управления (ГУУ) Виктора Козбаненко. По данным следствия, Козбаненко требовал взятку от представителя фирмы за твердое заключение госконтракта на уборку территории университета. Отметим, что по делу Козбаненко в качестве свидетеля проходит замглавы Минобрнауки РФ Марат Камболов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: