Главная / В мире / 31 Марта 2013 г. 16:03

Француз пытался украсть из музея бивень слона, принадлежавшего Людовику XIV

Гражданин Франции проник в парижский Музей естественной истории и отпилил бензопилой бивень слону, принадлежавшему королю Людовику XIV. Вор или вандал был задержан стражами порядка спустя несколько минут после происшествия.

По данным агентства ИТАР-ТАСС, злоумышленник пробрался в здание музея, преодолев высокий забор и разбив окно толщиной 8 мм. Проникнув в галерею он воспользовался бензопилой и отпилил кусок порядка 90 процентов видимой длины левого бивня слона. Однако через пару минут в музее сработала тревога, и мужчина бросился бежать. Полицейским удалось задержать преступника, в его рюкзаке был обнаружен отпиленный кусок.

Министерство высшего образования и научных исследований Франции с сожалением восприняло известие «о нанесении урона этому экспонату, представляющему большую историческую и научную ценность».

По мнению музейных сотрудников, преступника в первую очередь интересовала ценная слоновая кость. Как отметил руководитель отдела реставрационных работы музея Жак Квизен, историческая значимость экспоната, разумеется, выше, но оценить ее невозможно. Он также сообщил, что бивни скелету королевского слона достались от другого млекопитающего, умершего в XX веке.

«Череп в прекрасном состоянии, так что реставрацию сделать относительно легко», - считает Квизен.

Известно, что слон, чей бивень попытались украсть, был подарен Людовику XIV португальским монархом в 1668 году. В 1681 году животное скончалось в зверинце Версаля. Через несколько десятков лет останки слона были переданы Музею естественной истории.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: