Главная / Москва / 29 Марта 2013 г. 15:06

В ГИТИСе считают, что здание факультате могли поджечь специально

Студенты и ГИТИСа, где сегодня в результате пожара выгорело полкрыши, подозревают, что здание могли поджечь, чтобы заставить вуз переехать.

«Складывается впечатление, что это намеренная акция. Последнее время ходит много слухов среди педагогов студентов об ухудшении атмосферы внутри института», — сказал газете «Вечерняя Москва» студент 4 курса актерского отделения Дмитрий. И добавил, что до сих пор причины и условия пожара вызывают ряд вопросов. «Почему возник пожар, когда все студенты покинули институт? Почему он начался именно на крыше, в наиболее безопасном месте?», - спрашивает он. И добавляет, что у многих создается впечатление, что все это сделано, чтобы минимизировать количество жертв. «Это всего лишь мое мнение и большинства студентов», — подытожил он.

Это мнения разделяют и некоторые преподаватели ГИТИСа.

«Только одна версия — что это как-то специально нас хотят отсюда вышвырнуть и услать куда-нибудь на Гарибальди или куда подальше», — сказал радиостанции «Коммерсантъ-FM» профессора вуза, режиссер Евгений Каменькович.

Блогерытакже озвучивают «рейдерскую» версию происшествия. «Пожарная часть находится в соседнем с ГИТИСом здании, то есть фактически не надо даже было ехать. А ведь уже несколько ходят слухи о том, что место в 800 метрах от Кремля учебное заведение будет вынуждено покинуть, ибо много инвесторов хотят построить в столь хлебном месте какую-нибудь очередную плазу», - пишет в ЖЖ пользователь viking-nord.

Вопрос о том, где будут учиться студенты факультета, располагавшегося в выгоревшем здании, будет решать Минкультуры и ректорат. Ведомство уже заверило, что после выяснения причин пожара здание ждет реконструкция.

«Завтра будем встречаться с ректором, руководителями курсов и решать вопрос о дальнейшем размещении и помощи», - сообщил журналистам руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, который прибыл на место ЧП, узнав о пожаре из Facebook. Он отметил, что ГИТИС является вузом федерального подчинения, поэтому в ведение столичного департамента не входит, пишет РИА Новости.

В федеральном министерстве культуры заверили, что вместе с ректоратом решат вопросы обеспечения учебного процесса и сделают все необходимое для реконструкции здания.

Ранее сегодня «НИ» писали, что у здания режиссерского факультета ГИТИСа загорелась крыша. Огонь тушили три часа, площадь возгорания составила 500 квадратных метров. По предварительным данным, причиной возгорания стало замыкание электропроводки. В результате пожара никто не пострадал. Огонь серьезно повредил крышу здания - кровля частично обрушилась, также была подтоплена библиотека.

«На момент возгорания в здании никого не было. Но окончательно причина станет известна после проведения всех необходимых экспертиз», - сообщил журналистам начальник службы пожаротушения ГУМЧС по Москве Сергей Гедин. А студенты вуза рассказали, что они ощущали запах гари еще около девяти часов вечера, кроме того, кратковременно сработала пожарная сигнализация. «Мы обследовали всю аудиторию, но никакого возгорания не нашли и ушли из университета», - сказал один из студентов.

Также воспитанники ГИТИС сообщили, что когда они покидали вуз около 21.00 четверга, дверь в костюмерную была открыта, в ней, предположительно, были какие-то рабочие.

Российский университет театрального искусства - высшее театральное учебное заведение, крупнейший театральный вуз в Европе и один из крупнейших в мире. Университет ведет свою историю с 22 октября 1878 года - с момента основания музыкальной школы Шостаковского, ставшей в 1883 году Музыкально-драматическим училищем.

В 1902 году Музыкально-драматическое училище переехало в старинный особняк семьи Солдатенковых в Малом Кисловском переулке, а в 1991 году учебному заведению присвоен статус академии, оно было переименовано в Российскую академию театрального искусства. В 1993 году на базе выпускного курса ГИТИСа была основана «Мастерская Петра Фоменко».

Среди преподавателей ГИТИСа: Марк Захаров, Михаил Швыдкой, Виктор Раков, Роман Виктюк, Юрий Любимов и многие другие.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: