Главная / Политика / 29 Марта 2013 г. 14:27

Путин признался, что завязал с привычкой подслушивать еще в КГБ

Президент России Владимир Путин рассказал, что после ухода из КГБ он перестал подслушивать чужие разговоры. Свое признание он сделал, комментируя реплику члена Совета по правам человека Яны Лантратовой о ювенальной юстиции во время конференции «Общероссийского народного фронта» в Ростове-на-Дону.

Правозащитница привела в пример диалог двух детей: один призывал другого потерпеть до принятия закона о ювенальной юстиции, который разрешит жаловаться в суд на родителей. Как призналась Лантратова, она случайно услышала этот разговор на детской площадке.

«Подслушивать нехорошо. Я усвоил это еще со времени работы в КГБ. Завязал с этим», - отреагировал президент, пишет РБК. После этого он поблагодарил Лантратову за внимание к проблемам детства.

Позже президент вернулся к своему прошлому еще раз, когда на конференции зашла речь о повышении статуса образования. На этот раз Путин привел в пример советские времена, когда качественное образование играло роль этого самого «социального лифта». Президент подчеркнул, что проверил это на личном опыте.

«Я в КГБ уже работал, а мы продолжали жить в коммунальной квартире без всяких удобств. И если бы не возможности, которые предоставляла тогда советская власть - получить вот такому молодому человеку, как я, качественное образование, потом поехать на работу за границу, потом пригласили на работу в университет, у меня такого шанса бы не было», - сказал президент.

В.Путин в 1975-1991гг. работал в Комитете Госбезопасности СССР. В 1998г., он возглавил Федеральную службу безопасности.

Ювенальная юстиция — это система правосудия, которая включает особый порядок судопроизводства и систему судов для несовершеннолетних. В последние годы в России ведутся непрекращающиеся дискуссии о целесообразности введения этой системы. Ранее Путин обещал, что мнение общества по этому вопросу будет услышано. Он согласился с тем, что ряд положений законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей в неоднозначной трактовке содержит явные социальные риски.

Сейчас в Госдуме находятся, в частности, два законопроекта, косвенно касающиеся вопросов ювенальной юстиции. Они внесены Дмитрием Медведевым. Один был внесен, когда Дмитрий Анатольевич занимал пост президента РФ, а второй — уже на должности премьер-министра.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: