Главная / В мире / 29 Марта 2013 г. 13:22

Адвокат запустил ботинком в экс-президента Пакистана Мушаррафа

Неизвестный адвокат в пятницу швырнул ботинком в бывшего президента Пакистана генерала Первеза Мушаррафа. Инцидент произошел в тот момент, когда Мушарраф выходил из Верховного суда провинции Синд в городе Карачи. В пятницу ему был продлен фактический иммунитет от ареста по ряду дел. Как сообщает телеканал Geo News, ботинок не попал в генерала. После инцидента Мушаррафа увезли в безопасное место.

Суд продлил на 15 дней действие залога, что предотвращает арест Мушаррафа — генерал проходит по делам об убийстве экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 году, убийстве лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 году и аресту судей Верховного суда при введении в стране чрезвычайного положения в 2007 году, пишет РИА Новости.

Мушарраф вернулся в Пакистан в прошлое воскресенье. Генерал, возглавляющий партию «Всепакистанская мусульманская лига», намерен принять участие в назначенных на 11 мая общих выборах. К власти в Пакистане он пришел в 1999 году в результате военного переворота. А в 2008 году он был вынужден уйти с поста президента на фоне угрозы импичмента со стороны оппозиционных партий. Тогда же Мушарраф покинул страну и обосновался в Лондоне.

Отметим, что в политиков и известных людей обувь бросают довольно часто, таким образом, выражая свое неодобрение. Так иракский журналист Мунтазер аз-Зейди бросил ботинки в президента США Джорджа Буша в Багдаде в декабре 2008 года. После своего поступка он попал в тюрьму на три года. Затем ботинки бросали в суданского президента Омара аль-Башира, китайского премьера Вэнь Цзябао, премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, экс-главу МВФ Доминика Стросс-Канна и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. А в 2012 году кортеж прибывшего в Cектор Газа генсека ООН Пан Ги Муна забросали ботинками и камнями десятки палестинцев.

Кидают в политиков и другие предметы. Например в 2009 году бывший тогда премьером Италии Сильвио Берлускони полусил травму от душевнобольного соотечественника. Мужчина кинул в лицо политика фигуркой собора.

Также в известных людей кидают продуктами. В лидера ЛДПР Владимира Жириновского в конце января этого года в Киеве бросили квашеную капусту. В феврале этого года в одном из сел Грузии машину президента страны Михаила Саакашвили закидали яйцами. Сообщается, что из-за случившегося Саакашвили пришлось погостить в одном из частных домов. В 2009 году в Канаде под обстрел яйцами попал Принц Чарльз и его супруга. Более 200 демонстрантов забросали яйцами чету из Великобритании, участники акции выкрикивали: «Величество, отправляйтесь домой!» А в 2004 году тогда еще украинского премьера Виктора Янковича. забросали яйцами, а также «тупыми и острыми предметами».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: