Главная / Общество / 29 Марта 2013 г. 10:35

«Союз» причалил в МКС по короткой схеме - в восемь раз быстрее

Кадр телеканала «Вести»
Кадр телеканала «Вести»
shadow
Космический корабль «Союз ТМА-08М» причалил к Международной космической станции (МКС) через 6 часов после старта с Байконура, говорится в микроблоге Twitter космического агентства NASA. Сегодня впервые осуществлена «короткая схема полета»: корабль сделал всего четыре витка вокруг Земли вместо обычных 30, поэтому время полета было сокращено более чем в 8 раз.

Спустя примерно два часа после стыковки с МКС экипаж корабля «Союз ТМА-08М» открыл переходные люки, сообщили в ЦУП. Прямую трансляцию стыковки вели телеканал «Россия 24» и сайт «Вести». На МКС «Союз» доставил двух российских и одного американского астронавта: Павла Виноградова, Александра Мисуркина и Кристофера Кэссиди - экипаж очередной 35/36-й. На МКС их встретили россиянин Роман Романенко, канадец Крис Хадфилд и американский астронавт Томас Машберна.

В ЦУП понаблюдать за стыковкой, а также пообщаться с экипажем прибыли родные и близкие космонавтов и астронавтов, а также руководство предприятий ракетно-космической отрасли, в частности, РКК «Энергии», центра подготовки космонавтов и центра управления полетами.

Экипажу экспедиции МКС предстоит выполнить работы с транспортными грузовыми кораблями «Прогресс М-17М», «Прогресс М-18М», «Прогресс М-19М» и «Прогресс М-20М», также они встретят и разгрузят европейский грузовой корабль ATV4 и американские корабли.

Также члены экспедиции будут выходить четырежды в открытый космос по программе российского сегмента МКС, осуществлять расстыковку корабля «Союз ТМА-07М» и выполнять другие работы. Также экипажу понадобится подготовить системы станции к приему многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука», который планируется запустить в декабре 2013 года.

В рамках научной программы МКС космонавтам предстоит выполнить 42 эксперимента различной сложности, в частности, эксперимент «Молния-гамма», который поможет человечеству в дальнейшем предсказывать землетрясения и другие глобальные стихийные бедствия, пишет INTERFAX.RU. А эксперимент «Обстановка» предоставит конструкторам важные научные данные, которые могут быть использованы при проектировании больших космических кораблей для полетов к Луне, Марсу или Венере. Для этого эксперимента на внешней поверхности МКС во время одного из выходов в открытый космос будет установлено специальное оборудование.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: