Главная / Культура / 29 Марта 2013 г. 10:21

Цискаридзе опасается увольнения из Большого за высказывания в СМИ

Нападение на Филина вскрыло все внутренние скандалы Большого театра. Фото: EPA
Нападение на Филина вскрыло все внутренние скандалы Большого театра. Фото: EPA
shadow
Премьер балетной труппы Большого театра Николай Цискаридзе опасается, что его скоро могут уволить. По его словам, руководство театра делает все, чтобы подвести танцора к этому. В частности, Цискаридзе уже поступили два выговора за неисполнение дисциплины, если будет третий, то его смогут уволить на законных основаниях.

Об этом рассказал сам танцор в эфире программы Первого канала «На ночь глядя». Балетмейстер уверяет, что руководство запрещает ему общаться с прессой и открыто высказывать свое мнение.

«Я уже получал два выговора, теперь от меня требуют написать объяснительную записку по поводу нарушения трудовой дисциплины — за то, что я общался с прессой и высказывал свое мнение. Я думаю, что я получу третий выговор и меня будут увольнять», — цитирует INTERFAX.RU слова Цискаридзе.

Он добавил, что теперь собирается подать в суд иск, чтобы все выговоры были признаны незаконными. При этом Цискаридзе отмечает, что полностью уверен в своей победе.

«Если есть законодательство, честь и логика, я должен выиграть. Есть здравый смысл, есть мои объяснительные записки, где я объясняю свое поведение», — заявил Цискаридзе.

Еще в середине февраля стало известно о том, что юристы Большого театра тщательно проверяют все высказывания артиста театра в СМИ. Уже тогда руководство намекало, что танцор высказывает слишком много критики в адрес руководства Большого.

Напомним, что после нападения на худрука Сергея Филина, которое произошло 17 января, Большой театр оказался в центре скандала. Многие деятели культуры, в том числе и сами работники театра, заявляли, что в Большом идет настоящая война и страшная конкуренция.

Первой на эту тему высказалась бывшая танцовщица театра Анастасия Волочкова. В своем блоге она рассказывала, что «плеснуть в лицо кислотой – это еще не самое страшное, что могло произойти». Она высказывала свою критику в адрес руководства и внутреннего устройства театра.

Затем в скандал был втянут Николай Цискаридзе. Его называли предполагаемым заказчиком преступления. В начале следствия его даже вызывали на допрос, однако он не рассказал о чем его спрашивали. Поэтому танцору пришлось неоднократно давать интервью во многие СМИ, где он также рассказывал о тяжелой обстановке внутри театра. Именно эти высказывания и не понравились руководству.

18 марта появились сообщения о том, что руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин на первом же опросе по делу о покушении на него заявил, что к нападению на него причастен Цискаридзе, который якобы шантажировал его записью разговора с балериной Анжелиной Воронцовой — гражданской женой солиста балета Павла Дмитриченко, главного подозреваемого по этому делу.

Тогда Цискаридзе рассказал, что именно могло послужить появлению слухов, что он якобы угрожал худруку Сергею Филину. Всю эту историю он назвал просто глупой выдумкой.

«Думаю, Сергей имеет в виду случай, когда в конце сентября мы столкнулись в лифте. Он стал предъявлять претензии. Я сказал, что знаю о его разговорах с моими учениками за моей спиной о том, что он вынуждает их перейти к другим преподавателям и подписать письмо против меня», - рассказал Цискаридзе об истории, которую Сергей Филин посчитал угрозой в свой адрес.

Танцор на это просто ответил, что ему неприятно такое отношение. Он добавил, что разговор в лифте был при людях, так что «говорить о шантаже просто смешно».

Через несколько часов в столичном главке МВД заявили, что заявлений от Филина об угрозах со стороны Цискаридзе в полицию не поступало.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: