Главная / Подмосковье / 28 Марта 2013 г. 18:30

Вильданов: С какой стати я должен по просьбе 4-х кандидатов заменить Кия?

shadow
Председатель Мособлизбиркома (ИКМО) Ирек Вильданов уверен в честности руководителя ТИК Жуковского Евгения Кия. Правда, мэрские выборы 2009, когда победил Александр Бобовников, Кий провел без Вильданова (тот был назначен позже), но за прозрачность парламентских выборов 2011 и президентских 2012 глава региональной избирательной комиссии готов поручиться. И это для него является гарантией, что выборы в Жуковском также будут проведены честно.

О своих планах по проведению выборов 31 марта руководитель облизбиркома рассказал на вчерашней пресс-конференции. Помимо обсуждения степени честности Кия, который также участвовал в беседе, речь на встрече шла и о прогнозах кандидатов по поводу вероятных фальсификаций, и о массовом сложении своих полномочий членами УИК, и о количестве и качестве наблюдателей, и о скандальном видеоролике, и даже о том, что Вильданов будет вспоминать в 2018 году.

Результат выборов предрешен?

По словам главы избирательной комиссии Подмосковья, обстановка в Жуковском напряженная, а нагнетают ее некоторые кандидаты в мэры – те, кто боится проиграть выборы. «Речь идет о том, что вокруг выборов мэра Жуковского создается нездоровый ажиотаж. Ряд кандидатов, политических партий, средств массовой информации создает атмосферу, заранее говорят, что выборы будут нечестные, непрозрачные, итоги заранее будут подтасованы, и тем самым все предрешено, и нечего ходить на выборы – все понятно», - цитирует слова Вильданова телеканал «Дождь».

Глава Мособлизбиркома не назвал фамилий мятежных кандидатов, но не стал возражать, когда журналисты предположили, что один из них – Игорь Новиков. «Чтобы заранее постелить соломки, чтобы оправдать напрасно потраченные деньги на избирательную кампанию, они сейчас заявляют, что выборы будут подтасованы. Для этого нет никаких оснований», - подчеркнул Вильданов.

Напомним, что о вероятных фальсификациях в предвыборной кампании и на выборах неоднократно заявлял Михаил Прохоров. Во время поездки в Жуковский с целью поддержки своего кандидата, Новикова, он повторил, что не сомневается в применении на выборах «административного ресурса». Поэтому направит от своей партии «Гражданская платформа» профессиональных наблюдателей.

Почему люди бегут из УИКов?

Массовые увольнения членов УИКов (участковых избирательных комиссий) руководитель ИКМО связывает с давлением со стороны неуспешных кандидатов. Они, якобы, «начинают давить на своих же граждан города, говорить о том, что вы – соучастники предстоящего преступления, фальсификации выборов, как вы можете в этом участвовать. Люди, конечно, не все, но достаточное количество людей слагают полномочия именно по этой причине, что на них оказывается психологическое давление», - уверен Вильданов.

Ранее, по данным РБК, глава Мособлизбиркома сообщал, что члены УИКов вышли из состава комиссий потому, что «просто не желали участвовать в шоу». До этого газета «Жуковские Вести» писала, что на 22 марта ТИК Жуковского получил 24 заявления о возникших проблемах с членами комиссий, причем бόльшая их часть касалась именно выхода из состава УИКов. В той порции заявлений причинами сложения с себя полномочий членов избирательных комиссий люди чаще всего указывали семейные обстоятельства. Но почти все такие запросы поступили от членов политических партий – чаще всего от представителей ЛДПР и «Яблока».

Какой инструктаж получили члены избиркомов?

Предметом обсуждения на вчерашней встрече стал размещенный на YouTube ролик, где был записан инструктаж председателей УИКов, пишет ИА REGNUM. На нем, по словам председателя межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, глава ТИК вместо обучения занимался нагнетанием обстановки - рассказывая о пьяных наблюдателях и назойливых журналистах, которым надо давать отпор. «Это однозначно сфальсифицированный ролик, наложение», - заверил журналистов Вильданов.

Между тем «Новая газета» сообщает, что в ее распоряжении оказались аудиозаписи, якобы сделанные на тренинге для председателей участковых комиссий. Там избиркомовцев учат, как «заставить» наблюдателей сидеть на одном месте, отвлекать их внимание перед началом подсчета голосов и грамотно удалять с помощью полиции.

Запись содержит перечисление лазеек, которыми могут воспользоваться члены УИК. Так, не позволяя наблюдателям знакомиться с книгами избирателей, можно сослаться на закон «О защите персональных данных». А если в день выборов избиратели обнаружат, что за них уже проголосовали, надо говорить: «Извините, простите нас, пожалуйста, нагрузка большая». А для виду можно отругать члена комиссии отругать – «мол, как ты это допустил!»

Инструктор также напомнила, что из-за эпидемии гриппа будет много проголосовавших на дому. Известно, что для этого используются обычные, а не электронные урны.

Как уточняет «НГ», ассоциация «Голос» решила создать подробнейшую базу данных обо всех избирательных участках страны, в которой будут зафиксированы составы комиссий и все допущенные на участках нарушения. Для реализации проекта уже запущен интернет-сайт ВикиУИКи.

Наблюдателей будет много или очень много?

Вильданов заверил журналистов, что в Жуковский 31 марта приедет огромное количество наблюдателей: «Только два объединения – «Гражданин Наблюдатель» и еще одно - заявили, что они каждый по 250 наблюдателей выставят на избирательные участки. Плюс еще выставят наблюдателей сами кандидаты и средства массовой информации. Всего мы ожидаем не менее 500, но не более 1000 наблюдателей на 50 избирательных участках, то есть от 10 до 20 человек на каждом избирательном участке».

Отдельно председатель областного избиркома коснулся прав наблюдателей и представителей СМИ, отметив, что они должны вести себя в рамках законодательства и не нарушать порядка, а также не снимать на фото и видеоаппаратуру крупным планом лица избирателей, списки и паспортные данные людей, как, впрочем, и само волеизъявление. Председатель ИКМО сообщил, что является сторонником отведения для наблюдателей и представителей СМИ на УИКах специальных мест для фотосъемки и несколько раз подчеркнул, что журналисты не обладают правами наблюдателей, пишут «Жуковские Вести».

«НГ» напоминает, что на прошлой неделе колоссальный скандал вызвало появление в Сети видеоролика, на котором Евгений Кий охарактеризовал наблюдателей как провокаторов, которые приедут в Жуковский попиариться. В беседе с журналистом газеты Вильданов поспешил дезавуировать заявления своего подчиненного: «Мы наблюдателей любим и уважаем. Кий говорил о псевдонаблюдателях, которые представляются корреспондентами СМИ и пытаются вмешиваться в работу комиссии. Таких будут удалять после двух предупреждений».

Чем доказана честность Кия?

На вчерашней встрече с журналистами Ирек Вильданов подчеркнул, что не сомневается в честности Евгения Кия. Ее доказательством, по мнению главы Мособлизбиркома, является победа в Жуковском коммунистов на парламентских выборах 2011 года. «В Жуковском, насколько я знаю, победила КПРФ на выборах в Госдуму. Евгений Александрович никаких усилий для фальсификаций не принимал. Как прошли выборы - так он их и признал. На президентских выборах также никаких фактов фальсификаций не установлено. С какой стати я должен вот по просьбе четырех кандидатов ставить вопрос перед комиссией о замене такого председателя, который провел честно двое выборов. Я на него полагаюсь», - сказал Вильданов.

Что происходило на выборах мэра Жуковского в 2009 году, Вильданов обсуждать не стал: «В 2009 году я здесь выборов не проводил». Но поводов для замены Кия на посту председателя ТИК он не видит: «С какой стати я должен по просьбе четырех кандидатов ставить вопрос перед комиссией о замене такого председателя, который провел честно двое выборов? Я на него полагаюсь»

Сам Кий пояснил, что выборы 2009 года действительно были тяжелыми, но ТИК выиграл все суды и говорить о фальсификациях не стоит. Также председатель горизбиркома не упустил возможности ответить своему главному обвинителю – главреду «Жуковских Вестей» Нателье Знаменской. «Я уже услышал эпитеты: волшебник, иллюзионист. Мы скоро с Натальей Анатольевной будем говорить эпитетами: она меня волшебник, а я ее, наверное, ведьмой должен называть. Это два таких противоборствующих клана», - сказал председатель ТИК.

Напомним, что Кий руководил выборами мэра в 2009 году, когда жуковчане отдали предпочтение Новикову, а не засидевшемуся в кресле градоначальника Александру Бобовникову. Тогда по протоколам суммарное число голосов самовыдвиженца составило 14388, а действующего мэра 12699, что означало победу первого, напоминает «Эхо Москвы». Но в ходе старательных подсчетов и пересчетов ТИКа, а также после приема протоколов в служебном кабинете Кия перевес голосов изменился в пользу Бобовникова, позволив ему значиться градоначальником еще почти 4 года и дослужиться до «потери доверия населения».

Грядущие выборы Кий торжественно обещал провести «по тому же сценарию, что и в 2009 году»

О чем Вильданов будет вспоминать в 2018 году?

Основную надежду достойно провести выборы в Жуковском Вильданов связывает с КОИБами - комплексами обработки избирательных бюллетеней, в простонародье называемыми электронными урнами. «На всех 50 стационарных избирательных участках будут стоять комплексы обработки избирательных бюллетеней. Если мы не доверяем членам комиссии, то компьютерам, я надеюсь, мы до сих пор доверяем, поскольку именно они будут без вмешательства человека подсчитывать результаты голосования. Сегодня был разговор, что они выдают якобы неправильные копии протоколов. Здесь компьютер выдаст необходимые», - заявил председатель Мособлизбиркома.

Ранее сообщалось, что минимум два избирательных участка не будут оснащаться КОИБами – это временные участки в больнице и для сотрудников ООО «Канал-Сервис». Электронными урнами также не смогут воспользоваться голосующие на дому.

Подводя итоги беседы, Ирек Вильданов выразил надежду, что грядущие выборы «позволят перевернуть страницу 2009 года» и спустя пять лет «можно будет встретиться и вспомнить, как честно прошли выборы главы города Жуковский в 2013 году».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: