Главная / Общество / 28 Марта 2013 г. 16:53

159 человек отравились тортами кондитерской «Софья» с кишечной палочкой

В тортах пермской кондитерской фабрики «Софья» были обнаружены следы сальмонеллы, кишечная палочка и стафилококк. Кроме того, проверка показала, что в продукции этой компании сильно завышено количество микроорганизмов и дрожжей, что противоречит нормативам.

Проверку продукции проводили специалисты краевого Роспотребнадзора. Поводом для этого послужила резкая вспышка сальмонеллеза в регионе. После предварительной проверки оказалось, что все заболевшие перед этим употребляли продукцию «Софьи». Эпидемия началась в середине февраля, сейчас количество заболевших достигло 159 человек.

«В микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае в тортах «Старая Прага», «Трухлявый пень», «Ореховый», «Вишня в коньяке» и «Степка-растрепка» обнаружили сальмонеллы. Кроме того, в тортах производства кондитерской обнаружили бактерии группы кишечной палочки и стафилококк. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и дрожжей в продукции превышало гигиенический норматив», - рассказали в краевом управлении Роспотребнадзора.

Более тщательная проверка показала, что кишечная палочка попала в продукцию из-за грубых нарушений санитарно-эпидемиологических требований в кондитерской.

«Причинами инфицирования сальмонеллами готовой продукции ООО «Кондитерская «Софья» явилось использование для приготовления крема «Пражский» сырого куриного яйца при грубом нарушении технологии приготовления данного крема», — отмечает ведомство, пишет РИА Новости.

Эксперты установили, что в кондитерской не производят должную уборку, нарушаются условия хранения продуктов, используются продукты с истекшим сроком годности. А на коробках с тортами не указывались дата и время.

Сейчас проверка продолжается, а пострадавшие готовят иски для обращения в суд. В Роспотребнадзоре уточнили, что окажут отравившимся содействие.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: