Главная / Москва / 28 Марта 2013 г. 16:12

В Москве силовики напали на посетителей мусульманского кафе

Люди в масках ворвались в кафе на Большой Татарской улице, куда после намаза зашли посетители мечети, и приказали всем лечь на пол, после чего некоторых прихожан доставили в ОВД, а других отпустили. На тот момент в кафе находились около 40 человек различных национальностей: выходцы из Средней Азии и с Северного Кавказа. Об инциденте рассказал член Совета по правам человека Максим Шевченко, передает газета «Взгляд».

Шевченко уточнил, что обстоятельства случившегося пока известны только со слов потерпевших. Так, по словам одного из них, 27 марта после вечернего намаза группа прихожан в возрасте 25–30 лет отправилась в кафе «Диана», расположенное возле исторической мечети на Большой Татарской улице. Затем около 30 человек в масках, некоторые из них были в форме полиции, ворвались в заведение и приказали всем лечь на пол.

Потерпевшие также рассказали, что в тот момент, когда они лежали на полу, «захватчики» ходили по ним, наступали на руки и при этом оскорбляли.

Еще один свидетель произошедшего, рассказал, что в тот момент, когда в кафе ворвались люди в масках, он находился на улице, а когда решил вернуться в кафе, его предупредили, что с ним произойдет то же самое, что и с остальными.

«Когда молодой человек выходил из кафе, все было нормально, а когда решил туда вернуться, уже начались эти маски-шоу. Он стал спрашивать, что происходит и почему люди на полу лежат. На что сотрудник полиции ему сказал: «А ты зайди в кафе. Если ты зайдешь внутрь, то тоже ляжешь. А если останешься снаружи, то лежать не будешь». Из такого поведения людей в масках могу сделать выводы, что их действия не носили оперативный характер. Не исключаю, что происходящее было связано с рейдерским захватом, так как это кафе имеет хороший товарооборот», – цитирует слова Максима Шевченко издательство.

Позже часть посетителей кафе отвезли в отделение полиции «Замосковоречье» на Пятницкой улице, а затем отпустили.

Шевченко заявил, что после разговора с потерпевшим он обратился к советнику президента Российской Федерации и председателю Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. Они пообщались по телефону с другими пострадавшими и сейчас собирают показания, которые можно обобщить и представить на дальнейшее рассмотрение в органы власти.

Стоит отметить, что в ГУ МВД России по Москве сообщили, что заявлений от пострадавших в полицию не поступали. О проведении операций полицейскими подразделениями в этом районе сведений также нет.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: