Главная / Подмосковье / 28 Марта 2013 г. 15:13

В Подмосковье могут снести более 400 многоквартирных домов

Снос незаконной пятиэтажки в Вешках, фото
Снос незаконной пятиэтажки в Вешках, фото "Вестей"
shadow
В ходе сегодняшней мультимедийной пресс-конференции на тему: «Территория Подмосковья: борьба с незаконным строительством» полиция назвала количество незаконных многоквартирных домов, которые, возможно, придется снести – их оказалось более 400.

«На сегодняшний день на территории Московской области зафиксировано 400 объектов незаконного строительства с признаками многоквартирности. В отношении 94 незаконных строений в судах рассматриваются вопросы о сносе, в отношении 34 такие решения вынесены», - заявил на конференции заместитель начальника оперативно-розыскной части управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по МО подполковник полиции Роман Загороднико.

Наибольшее количество самовольных построек выявлено в Одинцовском районе - 78, в Балашихе - 41, городе Домодедово - 34, Мытищах - 36, Ленинском - 28 и Красногорском районах – 24, рассказывает РИА Новости.

Напомним, что в августе 2012 года в Мытищах был снесен новый пятиэтажный 60-квартирный дом, 49 квартир которого были уже куплены, а 20 – заселены. Дом был построен на участке, выделенном под дачное строительство. Сам застройщик в суд не явился, а потом и вовсе скрылся за границей.

Администрация Вешек, где находилась незаконная пятиэтажка, заявила, что Главное управление государственного строительного надзора Московской области на просьбу властей Мытищинского района остановить незаконную стройку сообщило: «У Главгосстройнадзора Московской области отсутствуют полномочия по проверке, и принятию мер в соответствии с Кодексом России об административных правонарушениях».

Мошенник-застройщик также воспользовался тем, что сотрудники Росреестра не обязаны лично проверять этажность дома - они регистрируют документы на новостройки по бумажкам не выходя из кабинетов, рассказывает «Комсомольская правда». Он оформил документы на трехэтажный дом, который можно построить на дачном участке, а фактически построил пятиэтажку.

Жители дома пытались отстоять свое жилище, за которое они даже не могли получить компенсацию, ведь по документам они являлись владельцами доли дома, а не квартир. Однако их все равно выставили на улицу, а дом разобрали.

Недавно «Новые Известия» писали о двух незаконно возведенных пятиэтажках в Апрелевке. На момент строительства территория, где возводились многоэтажки, предназначалась под ведение личного подсобного хозяйства. Позже администрация Апрелевки и застройщик подписали соглашение, по которому в течение семи месяцев пятиэтажки должны были стать легальными. «Было утверждено мировое соглашение. Сразу после него начался процесс активной реализации паев», - рассказывает юрист.

Однако затем власти изменили свое решение и менять статус возведенных домов отказались. В итоге крайними в этом деле стали жильцы домов, раскупившие квартиры в новостройках. Если дома не легализируют, на улице окажутся 74 семьи.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: