Главная / Общество / 28 Марта 2013 г. 14:54

Колокольцев считает, что за плагиат диссертаций нужно сажать

Глава МВД России Владимир Колокольцев сообщил, что для людей, которые защищают и утверждают липовые диссертации, ввести уголовную ответственность. Кроме того, этому нужно подвергать сотрудников Высшей аттестационной комиссии.

«Если сказали «а», нужно сказать и «б», нужно внести изменения в действующее уголовное законодательство, чтобы вся цепочка от начала и до конца получила заслуженное наказание», — заявил глава ведомства на заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

По мнению Колокольцева, в этой системе много слабых мест, которые нужно исправлять. Когда ВАК закрывает глаза на липовую диссертацию и спокойно пропускает ее, то открывается ящик Пандоры, считает глава МВД.

Он добавил, что для того, чтобы искоренить в стране практику нарушения авторских прав, нужно решать ее не только в Интернет-пространстве, но и на завершающем этапе, пишет Газета.ру.

Напомним, что некоторое время назад разгорелся скандал, который развернулся в научной среде Московского педагогического госуниверситета. Как показала плановая проверка комиссии Минобрнауки РФ, множество диссертаций, которые защищались в этом вузе, были фальсифицированы. Из-за этого всех, кто был пойман с поличным, лишили ученой степени, а совет университета был закрыт.

Из-за этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил до 31 марта разработать порядок размещения диссертаций в Интернете. Решением этого вопроса займется министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов совместно с Минобрнауки, Минэкономразвития и с экспертами правительственного совета.

Кроме того, эта команда специалистов разработает концепцию системы, которая будет проверять диссертации и дипломные работы на плагиат. Эта система, по словам Медведева, должна будет работать эффективно, чтобы количество краж интеллектуальной собственности сократилось.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: