Главная / Происшествия / 28 Марта 2013 г. 13:01

Найдено тело погибшего на «Осинниковской» горняка - возбуждено дело

Уголовное дело возбуждено на Кузбассе после обнаружения тела горняка на шахте «Осинниковская», где произошла авария. Судьба еще троих работников будет известна, когда спасатели откачают воду из аварийного участка.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть человека)», — говорится в сообщении на сайте областного управления Следственного комитета.

«Тело обнаружили в начале восьмого утра (примерно 4.20 мск) на уклоне 60-8 аварийного участка. Тело еще не подняли», — сообщил РИА Новости представитель ГУМЧС по Кемеровской области.

Судьба еще троих горняков остается неизвестной. Накануне ГУМЧС сообщило, что предварительно местонахождение горняков установлено, но чтобы добраться до них, необходимо откачать воду с аварийного участка. Сейчас спасатели доставили насосы к аварийному участку и начали откачку воды. По данным МЧС, на откачку воды может понадобиться от двух по пяти суток.

На месте ЧП на шахте развернут областной штаб по ликвидации последствий аварии, его возглавил губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Всего на шахте в спасательной операции принимают участие 118 человек и 30 единиц транспорта из различных ведомств — от спасателей до медиков.

На место направляются вице-президент Evraz, руководитель дивизиона «Уголь» Сергей Степанов и вице-президент компании по охране труда, промбезопасности и экологии Майкл Шубл.

На шахту уже приехали родственники некоторых пропавших горняков, с ними работают психологи. К тем из родственников, которые решили не ехать на место аварии, психологи выезжают на дом. Также создана комиссия по оказанию помощи пострадавшим горнякам.

Как писали «НИ», ЧП произошло во вторник в 19.30 мск в городе Осинники. Вода начала затапливать в шахте газо-дренажный цех, в тот момент под землей находилось 143 человека, 139 шахтеров вышли на поверхность, из них трое получили легкие травмы и находятся на амбулаторном лечении.

Власти Кузбасса уже озвучили предварительную причину ЧП – нарушение проектных решений по ведению работ в опасной зоне. В ходе работ произошло разрушение 10-метрового целика и прорыв воды в действующие горные выработки. По словам одного из спасателей, авария произошла, когда горняки пытались откачать большой объем воды из одного из штреков.

Следственное управление Следственного комитета по Кемеровской области проводит доследственную проверку по факту аварии. Также создана межведомственная комиссия с участием представителей Ростехнадзора, которая будет заниматься расследованием аварии.

На шахте «Осинниковская» добывается коксующийся уголь марки Ж. Потребителями продукции являются металлургические комбинаты компании Evraz. В феврале на шахте была начала отработка новой лавы с запасами 1,85 миллиона тонн. Среднемесячная нагрузка на лаву должна была составить порядка 120 тысяч тонн.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: