Главная / Подмосковье / 27 Марта 2013 г. 19:59

В Солнечногорске нечем тушить пожары: одна машина, и та сломалась

Фото МЧС
Фото МЧС
shadow
После недавнего пожара в подмосковном Солнечногорске все жители средних и верхних этажей домов пребывают в глубоком шоке и массово скупают огнетушители. Выяснилось, что на город, полный высотных новостроек, есть всего одна пожарная машина с лестницей, которая уже давно не работает.

События 12 марта развивались, в общем-то, стандартно. В панельной девятиэтажке рано утром загорелась квартира на 7-ом этаже. Пламя быстро перекинулось на две верхние квартиры. Люди были еще дома и нуждались в спасении, так как выходы были отрезаны дымом и огнем. Тогда погибли двое: мужчина не смог покинуть квартиру и сгорел, а женщина прыгнула вниз и разбилась. Остальных пожарные вытащили.

Отчет пресс-службы МЧС о событии тоже выглядит весьма прозаично. В 6:28 – звонок на пульт диспетчера с сообщением о задымлении в квартире. «В 06:33 – прибытие первого пожарного подразделения ПЧ-67. По прибытии установлено, что происходит открытое горение двухкомнатной квартиры в 1 подъезде на 7 этаже 9-ти этажного жилого дома по всей площади (40 кв. м). Задействовано 3 пожарных расчета, 1 авто-лестница, 1 аварийно-спасательная машина. Подано 2 ствола «Б», пожарный гидрант.

В 09:15 ликвидация открытого горения. В 09:20 на месте пожара обнаружено тело погибшего, пол и личность устанавливаются. В 12:32 - полная ликвидация.

В результате пожара пострадали 4 человека, доставлены в Солнечногорскую ЦРБ. Привлекаемые силы и средства, всего: 28 чел., 8 ед. техн., из них от МЧС 14 чел., 4 ед. техн».

Что стоит за этим отчетам, рассказывает портал Solnechnogorsk.com: «Пожар тушили так. Сначала приехала машина из местной 67-й пожарной части Солнечногорска. Она в городе, собственно, одна. Машина приехала такая... нет, лучше всего ее описывает и.о. начальника пожарной части Александр Яковенко: «Пожарная лестница, которая имеется в 67-й пожарной части, она 83-го года выпуска. То есть сами понимаете: она больше стоит в ремонте, чем выезжает. С декабря она все время в ремонте, сгорела вся электропроводка. Там уже изоляция осыпалась...»

Неисправная машина все равно приехала, но помочь людям, кричавшим от ужаса на балконах, она не смогла. Поэтому спасатели позвонили в Клин. Соседний город прислал свою автолестницу, но она не раздвинулась. Выяснилось, что машине для работы была нужна идеально ровная площадка. А на сугробах и колдобинах нечищеного двора она функционировать отказывалась. Вторая машина встала в сторонке, чтобы не мешать.

Последняя надежда оставалась на Зеленоград. «Наконец из Зеленограда прибыл коленчатый подъемник. Но к дому он подъехать не смог из-за цистерны с водой и обилия частных машин вокруг», - говорится в материале.

Хорошо, что сами пожарные не ждали, пока с трех районов соберутся машины. Они делали свое дело и спасли всех, кого смогли: «выносили детей на руках, двоих мужчин снимали по штурмовым лестницам, повешенным в окно... Не смогли спасти мужчину на балконе - он был отрезан огнем, и женщину, которая спрыгнула».

А вот тушение пожара превратилось в эпопею. В итоге вместо одной выгорели три квартиры.

С тех пор прошло две недели, но жителей Солнечногорска трясет до сих пор. Они стали интересоваться, почему у них в городе такая плачевная ситуация с пожарным снаряжением. Вот что им удалось выяснить.

Оказывается, лестницу пожарной машины можно отремонтировать только на заводе-изготовителе в Торжке. «А сейчас же капитализм, - говорит Александр Яковенко. - Так нельзя: «Вы отремонтируйте, а мы вам потом денег дадим». А у министерства, видать, денег нет...»

Также в части нет денег и на батут, который мог бы спасти прыгнувшую вниз женщину. Пожарным два года не выделялись рукава – они прохудились.

Плохо и с кадрами. В пожарной части, как выяснилось, с 2010 года нет начальника. Нет мастера газозащитной службы: «Идти на такую зарплату никто не хочет, - говорит Яковенко, - работа ежедневная, значит, не подработаешь». Нет и старшего водителя.

Жители Солнечногорска в ужасе. В городе полно многоэтажек, новостройки насчитывают до 23 этажей. «Кто и чем будет спасать людей, живущих на 17-м или 23-м этажах? Кто со стороны пожарной инспекции подписывал разрешение на строительство высокоэтажных домов, зная о состоянии местного пожарного депо? Почему пожарные не имеют в наличии нужной техники и кто в этом виноват? Почему не укомплектован штат пожарного депо?» - задается вопросом городское издание.

В Солнечногорске также много химпредприятий. Что будет, если на них произойдет пожар?

Понимая, что помощи ждать неоткуда, солнечногорцы принялись писать: в областную прокуратуру и Следственный комитет. Вдруг власти задумаются, испугаются, накажут виновных и решат проблему? А пока в городе активно скупают огнетушители и устанавливают пожарную сигнализацию.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: