Главная / Экономика / 27 Марта 2013 г. 19:07

Россия считает, что создание единого банка БРИКС требует тщательной проработки

Россия считает, что принимать решение о создании Банка развития пока рано, необходим фундамент. Однако, по словам замглавы МИД Сергея Рябкова, никто не ставит под сомнение саму необходимость этого проекта.

«В нашем понимании работа (по созданию Банка) должна быть продолжена. До создания пройдет, на мой взгляд, значительный этап времени. Вопросы все, начиная от устава Банка, условий его деятельности, принципов его работы, крайне сложные, и эта работа должна быть продолжена… Дьявол всегда в деталях, поэтому просто на пустое место, на какой-то незастроенный, неотстроенный участок без подряда повестить табличку, что это банк, от этого никому проще не станет, нужно создать фундамент, а потом принимать решение о том, что это создается», — пояснил замглавы МИД, передает РИА Новости.

Также российский шерпа в БРИКС Сергей Рябков сообщил, что РФ сделала интерпретирующее заявление к девятому параграфу итоговой декларации, где речь идет о создании Банка развития объединения.

Замглавы МИД, отвечая на вопрос, какие были разногласия у лидеров по поводу создания Банка, заявил, что никаких разногласий нет, есть только разные подходы к темпам создания самого Банка.

Ранее «НИ» писали, что 26 марта в южноафриканском городе Дурбан стартовал двухдневный саммит стран БРИКС, во время которого лидеры пяти государств обсудили экономическую ситуацию в связи с событиями на Кипре, а также создание единого банка БРИКС. По мнению экспертов, банк развития БРИКС может помочь входящим в блок государствам избежать повторения кипрского сценария.

Напомним, что идея банка была впервые обнародована на предыдущем саммите организации в Дели. Предполагается, что банк будет действовать для всех развивающихся стран, но учредителями станут только банки БРИКС.

По словам российского президента Владимира Путина, участники БРИКС выступают за создание более сбалансированной и справедливой системы мировых экономических отношений. Он отметил, что государства с формирующимися рынками заинтересованы в обеспечении долгосрочного, устойчивого роста глобальной экономики и реформировании финансово-экономической архитектуры.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: