Главная / Общество / 27 Марта 2013 г. 16:35

Совет Федерации одобрил закон о штрафах за мат в СМИ

Заседание Совета Федерации. Фото: council.gov.ru
Заседание Совета Федерации. Фото: council.gov.ru
shadow
Российские сенаторы в среду одобрили законопроект, который устанавливает штрафы за использование бранных слов и нецензурных выражений в СМИ.

Соответствующий законопроект был принят депутатами Госдумы в 3-м чтении 19 марта. После одобрения Советом Федерации, законопроект поступает на подпись президенту РФ.

Согласно документу, изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей мат, будет караться штрафом и конфискацией изготовленной продукции. Действие законопроекта будет распространяться и на Интернет-СМИ.

Для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц (изданий) - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией тиража.

Сейчас действующее законодательство запрещает только нецензурную брань в общественных местах: это приравнивается к мелкому хулиганству и наказывается штрафом до тысячи рублей или арестом до 15 суток.

Ранее авторы законопроекта (в частности - вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, представляющий «Единую Россию»), говорили, что в законопроекте не может быть приведен список матерных слов и выражений. Определять, что считается матом, в каждом отдельном случае будут эксперты-филологи.

Этот ньюанс вызвал недоумение у представителей СМИ. В частности, редакция «НИ» отмечала, что в отсутствии четких критериев определения мата новый закон превращается в еще один рычаг для формального давления на СМИ.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: