Главная / Подмосковье / 26 Марта 2013 г. 17:04

Одинцово проигнорировало всемирную акцию «Час Земли»

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
В субботу, 23 марта, в Московском Кремле в 20:30 погас свет – его выключил сам президент, тем самым присоединившись к всемирной акции по спасению родной планеты «Час Земли». На это же час - до 21:30 - в столице и других российских городах была отключена подсветка зданий, погасли уличные вывески, а организации и многие жители провели час при свечах, чувствуя свою причастность к благому дело.

А вот одинцовцам приходится краснеть за свой город, хотя местная общественная палата заранее призвала жителей присоединиться к «Часу Земли». Вывески не погасли не только на частных заведениях, но и на здании администрации, рассказывает портал «Одинцово.Инфо».

О том, что происходило на улицах с полдевятого до полдесятого субботы, рассказал изданию местный таксист Михаил, который по долгу службы передвигался по городу. Он уверяет, что на этот час в Одинцово не изменилось вообще ничего: горели вывески Сбербанка, ресторана «Дилижанс», магазина «Азбука вкуса», рекламы волейбольного центра и даже здания администрации. Видимо, «Час Земли», прокатившийся по всему шару, обошел этот город стороной.

«Час Земли» (Earth Hour) традиционно проводится вечером в последнюю субботу марта с 20:30 до 21:30 и заключается в том, что все участники акции на 60 минут отключают все источники энергопотребления, которые не имеют жизненно важное значение. Цель мероприятия не столько в экономии электричества, сколько в привлечении внимания к проблеме изменения климата. В акции принимают участие как частные лица, так и организации, школы, муниципальные образования, коммерческие учреждения в ста с лишнем странах мира, на всех континентах Земли.

Впервые это мероприятие было организовано Всемирным фондом дикой природы в Австралии совместно с изданием The Sydney Morning Herald в 2007 году, а уже на следующий год оно получило мировую поддержку. В 2009 году «Час Земли» стал самой массовой акцией в истории человечества — по оценкам WWF, в нем приняло участие более миллиарда жителей планеты.

Россия тоже является активным участником этого события – она в первый раз присоединилась к проведению мероприятия 27 марта 2009 года. Акция началась на Чукотке, а затем волна «искусственного затемнения» прокатилась по всей территории страны. Участниками акции стали жители сотен больших и малых городов РФ.

Московский «Час Земли» начался в мэрии на Новом Арбате, где тогдашний мэр Юрий Лужков ровно в 20:30 выключил символический рубильник, после чего погасла подсветка более 20 знаковых зданий и объектов столицы, включая комплекс МГУ на Воробьевых горах, сталинские высотки, Большую и Малую спортивные арены в Лужниках, башню на Шаболовке, театр Эстрады, мосты через Москву-реку.

27 марта 2010 года в Москве погрузились во тьму здания МГУ, столичной мэрии на Новом Арбате, «Лужников», гостиниц «Украина» и «Пекин» и многие другие. Противники акции опасались, что система энергоснабжения России не выдержит такого скачка напряжения. Однако мероприятие проходило в разных часовых поясах, а доля отключенных электроприборов все равно была небольшой относительно суммарного потребления всех приемников электроэнергии. Как сообщил первый заммэра Москвы Петр Бирюков, столица за время акции сэкономила более трех тыс. мегаватт электроэнергии.

В 2011 году «Час Земли» проводился 26 марта. В Москве он затронул более чем 75 объектов. В рамках мероприятия вновь были отключены подсветки здания МГУ, трамплина на Воробьевых горах, мэрии на Новом Арбате, Киевского вокзала, большой и малой спортивных арен дворца спорта «Лужники», президиума Российской академии наук, башни на Шаболовке, некоторых московских высоток, около десяти эстакад и мостов.

В позапрошлом году к акции присоединилось 134 государства мира. В Европе «Час Земли» прошел в Афинах, Женеве, Будапеште, Берлине, Риме, Барселоне, Хельсинки, Осло, Мадриде, Париже, Амстердаме, Вене, Лондоне. Свет гас в американских Нью-Йорке и Чикаго, канадских Торонто и Ванкувере. Акция прошла более чем в четырех тысячах городов, включая российские Красноярск, Абакан, Мурманск, Барнаул, Казань, Архангельск, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл, Набережные Челны, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Курск, Липецк и другие.

«Эйфелева Башня в Париже, Браденбурские ворота в Берлине, Обелиск в Буэнос-Айресе, Ворота в Индию в Мумбае, испанская Альгамбра, статуя Христа-Искупителя, а также являющиеся объектами природного наследия ЮНЕСКО замок Кронборг в Дании, и Национальный Мавзолей в Пакистане – все эти здания присоединятся к более чем миллиарду людей и выключат свет, стирая границы между религиями, национальностями, культурами и поколениями, преследуя единую цель – защитить то, что объединяет всех – нашу Планету», – говорилось в сообщении пресс-службы Фонда дикой природы (WWF).

В 2012 году WWF России предложил компаниям «подарить» минуту отдыха Земле, сделав взнос в поддержку проектов по охране природы фонда в рамках акции «Час Земли». На предложение откликнулись «Ив Роше», ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», «Тетра Пак», «Swissotel Красные Холмы», ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн»), «Две Палочки».

Концепция акции в 2012 году называлась «60+». WWF призывала не только выключить на час свет, но и взять на себя обязательство сделать больше для Планеты. Поэтому компании не только поддержали акцию финансово, но и взяли на себя ряд экологических обязательств.

Так, 31 марта в 20:30 все заведения сети «Две палочки» в обеих столицах - Москве и Санкт-Петербурге - погрузились во тьму. В течение всего дня гостям ресторанов «Две палочки» было доступно специальное предложение – «Подари Земле минуту». За символическую стоимость любой гость ресторана мог приобрести и подарить Земле еще одну минуту от себя лично. В ресторанах были установлены специальные счетчики, и гости могли в режиме online наблюдать за тем, сколько минут подарено Земле. Все средства, полученные от продажи этого предложения, были перечислены на поддержку проектов WWF в России.

В целом в мире количество компаний-партнеров акции выросло с 66 до нескольких сотен. «Час Земли» получил поддержку от Международной федерации футбола, Международного олимпийского комитета, компаний Nokia, PricewaterhouseCoopers, Canon, Starcom, Clearchannel, Credit Suisse AG, Coca Cola, IKEA, Starwood Hotels and Resorts Worldwide, Hostel World, CB Richard Ellis, крупнейших азиатских поисковых систем Baidu, Naver, и таких СМИ как National Geographic Channel Asia и Bloomberg, говорится на сайте www.wwf.ru.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: