Главная / Общество / 26 Марта 2013 г. 16:51

Медведев не стал писать докторскую, потому что это будет очень смешно

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел в Долгопрудном совещание по вопросам совершенствования деятельности Высшей аттестационной комиссии, экспертных и диссертационных советов, системы подготовки и аттестации научных работников.

После совещания на встрече с аспирантами Медведев отметил, что он негативно относится к тому, что многие чиновники в России стремятся получить ученую степень.

«У нас, к сожалению, защита диссертации превратилась в элемент государственной карьеры, чего нет практически ни в одной стране мира. У нас почему-то стало хорошим тоном, чтобы любой мало-мальски серьезный начальник обязательно написал «доктор каких-то наук». Когда я вот это вижу, то у меня, конечно, возникают очень большие сомнения», - сказал премьер.

По его словам, по этой причине он в свое время отказался от написания докторской диссертации. «Я одно время хотел докторскую написать. Но решил, что этого делать не надо, потому что это будет очень смешно», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Напомним, в начале этого года в обществе резко возрос интерес к проблеме качества научных диссертаций. Это произошло после выявления «конвейерного» производства диссертаций в крупном педагогическом вузе МПГУ. Кроме того, примерно в то же время разразился скандал вокруг директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, которого заподозрили в плагиате в диссертации.

В середине февраля член фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить законность защиты диссертации Владимира Жириновского. По словам Пономарева, диссертация, которую Владимир Жириновский защитил в 1998 году в МГУ, по сути представляет собой «конспект художественно-публицистических произведений» и не является научной работой. В ответ Жириновский обвинил Пономарева в клевете и попросил СКР завести на него уголовное дело.

На фоне всех этих скандалов премьер-министр Дмитрий Медведев открыто призвал бороться с плагиатом в диссертациях и навести порядок в экспертных и диссертационных советах. Более того, он призвал закрыть диссертационные советы, утверждающие диссертации плохого качества.

Как передает РИА Новости, сегодня на совещании в Долгопрудном глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что летом министерство проведет оценку реального научного уровня всех диссертационных советов и «сокращение диссоветов будет жестким, особенно по некоторым дисциплинам».

Также Ливанов предложил продлить сроки апелляции по диссертациям до 10 лет, а сам механизм обжалования научных работ сделать публичным и прозрачным.

Министр отметил, что в настоящее время сомнительные диссертации направляются на пересмотр в тот же совет, который их до этого одобрил. В итоге, чаще всего, диссовет отвечает, что все в порядке.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: