Главная / Общество / 26 Марта 2013 г. 14:35

Академики РАН требуют отстранить Ливанова от должности министра

Дмитрий Ливанов пришел бал назначен на этот пост в 2012 году, сменив Андрея Фурсенко. Фото:
Дмитрий Ливанов пришел бал назначен на этот пост в 2012 году, сменив Андрея Фурсенко. Фото: "Вести"
shadow
Академики Российской академии наук требуют отставки министра образования и науки России Дмитрия Ливанова. Кроме того, они хотят, чтобы министр извинился перед ними за интервью, которое оскорбляет всех членов РАН.

«В своем интервью на радио «Эхо Москвы» 24 марта Вы допустили бестактное высказывание о нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук. Ваше высказывание оскорбляет многотысячный коллектив сотрудников РАН и других государственных академий, в которых успешно трудятся как заслуженные ученые, так и большое количество молодых исследователей. Считаем Ваше поведение недопустимым для министра образования и науки России и требуем Вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра», – говорится в письме ученых, которое распространила пресс-служба академии наук.

Как пишет РИА Новости, под данным письмом подписались почетные все члены РАН: и.о. президент Академии, вице-президент РАН академик Александр Некипелов, вице-президент РАН академик Геннадий Месяц, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН, академик Александр Асеев, академик-секретарь ОЭММПУ РАН Владимир Фортовый.

Академиков возмутило интервью нынешнего министра, который рассказал о необходимости менять РАН. По его мнению, сегодня работа ученых, которая осуществляется в РАН, неэффективна и бесперспективна.

«Она не будет жить, она нежизнеспособна, но у нас она есть. Ее надо менять, и я буду делать для этого все, что от меня зависит», - сказал Дмитрий Ливанов.

По его мнению, России надо переходить на форму организации науки, которая давно зарекомендовала себя в странах, являющихся в мире научными лидерами, и, прежде всего, в США. По словам Ливанова, там наука делается в вузах. Именно они должны в России стать центрами знаний, приводит слова министра «Российская газета».

В завершении глава ведомства заявил, что после РАН мешает развитию современного образования всех уровней.

В адрес Дмитрия Ливанова и ранее поступала критика от политиков. В частности, в конце января лидер партии «Справедливая России» Сергей Миронов попросил отставки министра образования. Поводом для этого послужил новый список литературы для школьников.

В качестве доказательства своих слов, Миронов продемонстрировал брошюрку «Примерная программа среднего полного общего образования по предмету русский язык и литература», которая поразила его своей поверхностью.

Кроме того, политика возмутило резкое сокращение часов уроков литературы: с 210 до 140. Также его удивило то, что в стандартах Минобрнауки нет перечня литературы обязательного для прочтения в старших классах школы.

Позже с таким же заявлением выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его мнению, Ливанов на корню уничтожает российскую школу. Коммунист говорил, что он не просто навязывает американский стиль нашей национальной образовательной системе, но и тем самым пропагандирует чужой для России образ жизни. Коммунист говорит, что современным школьникам «надевают на шеи хомуты», и против подобного «безобразия» страна обязана восстать.

Тогда Зюганов призвал всех несогласных сплотиться и выступить против Ливанова.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: