Главная / Подмосковье / 26 Марта 2013 г. 13:10

Жители Подмосковья выступают против строительства новых полигонов ТБО

Полигон ТБО в Подмосковье, фото
Полигон ТБО в Подмосковье, фото "Вестей"
shadow
В минувшую субботу несмотря на мороз жители Московской области вышли на столичную площадь, чтобы выразить свое несогласие с политикой региональных и районных властей по мусорному вопросу. Происходящее в регионе население считает экологической катастрофой, курс на организацию новых полигонов – тупиковым. Тот факт, что мусорная тема объединила жителей разных районов Подмосковья, демонстрирует, насколько население не доверяет своему руководству и отчаялось быть услышанным местной администрацией.

В столицу жителей Егорьевского, Раменского и Наро-фоминского районов и города Химки погнало то обстоятельство, что местные власти не реагируют на многочисленные обращения и митинги районного уровня. Население области решило объединить свои усилия, тем более что проблема у всех одна и та же: существующие полигоны отравляют окружающую среду и губят людей. Свалки решено рекультивировать, но люди уверены, что работы будут выполнены формально, а деньги разворованы. Кроме того МО взяло курс на организацию 19 новых полигонов, и это означает, что мусорная тема отравит жизнь еще многим населенным пунктам региона.

Как уже писали «Новые Известия», согласованный со столичными властями митинг против мусорного беспредела в Подмосковье был назначен на субботу, 23 марта. В этот день ударили очередные морозы нынешней аномально холодной весны. Но порядка 150 людей все равно приехали из области и развернули свои плакаты.

Фоторепортаж портала «Ридус» демонстрирует надписи на транспарантах. Вот некоторые из них: «Полигоны ТБО – это позор России!»

«Негодяи и подлецы Раменского района, терпение народа на исходе!»

«Чиновники – воры! Вы украли у нас Родину!»

«Вода – стратегический ресурс и богатство наших потомков. Нет свалкам на болотах (дер. Ларинская)»

«Ворота в Мещеру хотят завалить мусором!»

«Долой мусорную мафию!»

«Зачем нам нано технологии, Сколково и «Ё-мобиль», если мы с мусором разобраться не можем?»

«Роспотребназдор! Твои действия – позор!»

«Кто ответит за мусорный беспредел в МО?»

«Не позволим травить наших детей!»

«Нас подачками не купишь, мы покажем свалке кукиш!»

«Даешь посевы вместо свалок!»

«Нет - свалкам ТБО!!! Да – переработке мусора!»

Среди плакатов с требованиями были и схемы расположения мусорных свалок, которые теснят леса. Свои транспаранты собравшиеся охотно демонстрировали журналистам. А в выступлениях на начавшемся митинге люди говорили о том, как при размещении полигонов нарушаются санитарные требования. Как свалки отравляют грунтовые воды, а при частых самовозгораниях – и воздух. И что из-за мусора экологическая ситуация в Подмосковье не лучше, чем в Москве. Собравшиеся напрямую связывают сложившееся положение дел относительно свалок с коррупцией во властных кругах.

Ранее врио губернатора МО Андрей Воробьев заявил, что в регионе будет закрыто и рекультивировано по всем экологическим нормам 24 полигона ТБО. А новые 19 построят вдалеке от населенных пунктов и сделают совершенно безвредными. Но жителей области, знающих не понаслышке об ответственности местных чиновников, подобными обещаниями успокоить трудно.

«Закрытый полигон ТБО не перестает быть жизненно опасным. Его вредное влияние — такое же, как и действующего, просто его сверху посыпают грунтом, а по периметру высаживают растения. Это все косметические изменения, которые никакого результата не дают. А деньги бюджетные разворовываются», - уверен один из лидеров экологического общественного движения Раменского района Валерий Савватьевич.

Активист также привел личный пример борьбы с чиновниками. В декабре прошлого года в Раменском районе после бесчисленного количества жалоб местных жителей закрыли полигон ТБО «Сафоново», который находился в пятидесяти метрах от ближайшего дома. Но мусоровозы продолжили свозить отходы к привычному месту. Их стали сваливать чуть в стороне, на территории очистных сооружений, неподалеку от одной из местных деревень. Местные жители сами взялись за дело - они перекрыли дорогу мусоровозам, дежурили там три дня, и в итоге добились своего: мусорохранилище признали незаконным, а вывоз отходов туда запретили.

Однако району теперь грозит новый полигон – у деревни Юрово. Власти нашли инвестора, готового вложиться в низкопроизводительную мусоросортировочную линию, которая будет отбирать небольшой процент отходов для переработки, а остальное отправлять на свалку. На это сооружение, по данным местных чиновников, требуется 260 млн рублей. А вот мусороперерабатывающий завод, который можно построить за 300 млн рублей, администрация Раменского района считает слишком дорогим удовольствием. Мнение юровцев не учитывается, хотя именно им предстоит жить в 800 метрах от нового полигона.

В Егорьевском районе, где зло уже свершилось – новый полигон ТБО почти достроили - на обращения по поводу свалки к местной администрации и областным властям пришло две отписки: районные и региональные структуры сваливали ответственность друг на друга, но решать вопрос не хотят ни те, ни другие. На митинг в Москву егорьевцев пригнала безысходность.

Место для нового полигона выбрали почему-то в низине, где собирается родниковая вода, рассказывает «ТВ Центр». Строители откачивали ее помпами, в итоге в близлежащих селах уже не осталось воды в колодцах, пересохли и местные водоемы. На это жалуются жители деревень Ларинское, Камелоново, Юрцово.

«В том году начали строительство этой перерабатывающей свалки. Огородили землю. Здесь посносили все деревья, подняли территорию на 3 метра в высоту, пожалуйста, по деревьям вы можете посмотреть, как ее подняли с нарушениями всех норм. А деревня у нас тут ближайшая - 460 метров», - рассказывает житель деревни Юрцово.

«Здесь [в зону возле полигона] попадает порядка 30- 40 населенных пунктов. То есть, это не только одна деревня. Здесь дачные товарищества всякие, плюс дальше по реке огромное водохранилище с рыбхозом, и дальше все это пойдет в болота, в паводки, разнесется по лесам, болота будут отравлены, вплоть до Оки», - делится житель Камелоново.

«Москвичи, купившие здесь когда-то дачные участки, теперь их продают - соседство со свалкой никого не устраивает. А вот местным жителям деваться некуда - за свою Родину они будут бороться до последнего. Ведь если полигон заработает, то экологической катастрофы не избежать», - уверена жительница Ларинского.

Пока населению удалось отсрочить выгрузку первой партии мусора на полигон. Но оно понимает, что одним энтузиазмом чиновников долго не сдержать.

С бессовестным обманом со стороны местных властей столкнулись и жители Наро-Фоминского района. Там в деревне Каурцево долгое время функционировал мусороперерабатывающий центр. Его называли одним из самых высокотехнологичных и экологически чистых в Восточной Европе. Правда вскрылась летом прошлого года: на заводе случился пожар, и когда общественные организации провели расследование его причин, оказалось, что за вывеской мусороперерабатывающего центра скрывался обыкновенный полигон ТБО.

Жители Подмосковья не верят в возможность безопасных свалок. Они вообще больше свалок не хотят. Люди требуют перестать их травить и перейти на цивилизованную переработку мусора.

По итогам субботнего митинга была принята резолюция, в которой, в частности, содержится требование отменить решение врио губернатора о строительстве новых полигонов ТБО на территории Московской области и разработать государственную программу утилизации отходов.

Митингующие отметили, что необходимо передать в госсобственность все объекты, связанные с обращением с мусором, и законодательное закрепить право граждан беспрепятственно получать информацию о деятельности экологически опасных предприятий.

Активисты выразили готовность выходить на митинги до тех пор, пока их не услышат наверху, пишет «Росбалт».

Напомним, что по итогам ежегодного рейтинга организации «Зеленый патруль» МО оказалась в числе худших регионов страны с точки зрения экологии. Одной из основных причин этого называлась тупиковая ситуация с мусором.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: