Главная / Общество / 26 Марта 2013 г. 13:08

Предотвращено хищение имущества «Ростехнологий» на 350 млн

Во вторник пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России объявила о предотвращении хищения активов госкорпорации «Ростехнологии» на сумму в 350 млн рублей.

В причастности к организации хищений подозревается генерал-майор МВД в отставке Александр Калинин, ранее занимавший высокий пост в Центральном аппарате МВД.

Также Калинин ранее занимал пост руководителя ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт горно-химического сырья» (ГИГХС), которое принадлежит госкорпорации «Ростехнологии».

По данным следствия, в 2008-2010 годах Калинин заключил ряд сомнительных сделок с подконтрольными фирмами-однодневками на оказание консультационных услуг и выполнение ремонтных работ на сумму более 19 млн рублей. С учетом фиктивных штрафов и пеней у ГИГХС образовалась задолженность перед подрядчиками на сумму свыше 24 млн рублей.

В декабре 2010 года гендиректор инициировал процедуру банкротства ГИГХС. По информации ГУЭБиПК МВД, Калинин, используя коррупционные связи в органах исполнительной власти, содействовал назначению одного из своих сообщников конкурсным управляющим предприятия. При проведении оперативно-розыскных мероприятий получены сведения о том, что эта схема направлена на незаконное завладение имуществом ФГУП «ГИГХС» - 18 объектами недвижимости общей стоимостью более 350 млн рублей.

Сообщается, что отношении Александра Калинина возбуждено уголовное дело по ст. «Злоупотребление полномочиями» и ст. «Преднамеренное банкротство» УК РФ. Он задержан сотрудниками полиции в порядке ст. 91 УПК РФ. Сейчас полиция устанавливает сообщников генерала.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: