Главная / Происшествия / 26 Марта 2013 г. 08:38

Из лаборатории в США пропала пробирка с опасным для человека вирусом

Из научно-исследовательской лаборатории в городе Галвестон американского штата Техас исчезла пробирка с малоизученным вирусом. Вещество может быть использовано как средство биологического терроризма, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт телеканала USA Today.

По словам руководителя научной лаборатории Скотта Уивера, пропажа пробирки из запирающейся на замок морозильной камеры была обнаружена накануне в ходе плановой инвентаризации. Сообщается, что в пробирке находился опасный для человека вирус Гуанарито (Guanarito), над которым проводились лабораторные эксперименты.

Скотт Уивер также отметил, что следов несанкционированного проникновения в лабораторию или к морозильной камере обнаружено не было.

Руководство лаборатории уже уведомило местный центр по контролю за заболеваниями и профилактике (CDC). Однако, по мнению сотрудников ведомства, угроза общественному здоровью, как и возможность кражи маловероятны. Эксперты из CDC полагают, что с момента предыдущей инвентаризации, которая прошла в ноябре прошлого года, ампулу с опасным вирусом могли просто разбить.

Стоит отметить, что руководство лаборатории намеренно сообщило о пропаже пробирки с вирусом в СМИ, чтобы ничего не замалчивать перед жителями города Галвестон: «Мы, конечно же, не хотели бы оказаться в такой ситуации, когда бы кому-либо из горожан показалось, будто мы стараемся что-то скрыть», — подчеркнул Скотт Уивер.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: