Главная / В мире / 26 Марта 2013 г. 08:05

Ученые назвали причину аномальных снегопадов

Мощные снегопады, накрывшие сотни городов, являются проявлением глобальных климатических изменений. К погоде, с которой раньше приходилось сталкиваться крайне редко, жителям Земли нужно привыкать, считают ученые.

По словам профессора Джона Бэддингтона, научного советника британского правительства, мы перешли от идеи глобального потепления к концепции изменения климата. Он отметил, что температура на планете растет, но гораздо важнее тот факт, что при этом погода становится боле изменчивой.

Как сообщает «Утро.ру» со ссылкой на издание The Independent, Бэддингтон также отметил, что погода, которую принято считать аномальной, будет наблюдаться все чаще, при этом речь идет не только о снегопадах, но и о ливнях, штормах, ураганах и экстремальной жаре.

Эксперты полагают, что из-за глобального потепления количество энергии, накопленной в атмосфере и океанах, увеличилось, а интенсивные погодные процессы происходят в результате ее высвобождения. Ученые считают, что подобные процессы будут случаться чаще, а и их сила возрастет.

По данным климатологов, с 1910 года средняя температура на планете поднялась на один градус. Подобные изменения говорят о гигантском росте общего количества тепловой энергии, запасенной в атмосфере и океанах. Именно из-за того, что температура по планете распределяется неравномерно, растет и вероятность любой погодной аномалии – как засухи, урагана, наводнения, так и снегопада с морозами.

Напомним, что на Россию в минувшие выходные обрушились мощные снегопады. Так, в Москве и области за два дня выпало порядка 30 см снега.

Ранее «НИ» писали, что затянувшаяся зима окончательно покинет Центральный регион лишь в конце этой недели. В выходные ожидается, что столбики термометров поднимутся до плюс 2-4 градусов. Сильного похолодания, а также снежных метелей в этом году синоптики больше не ожидают.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: