Главная / В мире / 26 Марта 2013 г. 07:34

Семье убитого Каддафи дали убежище в Омане

Семья убитого ливийского лидера Муамара Каддафи в настоящее время проживает в Омане. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на алжирскую газету «Ан-Нахар ал-Джадид», ближайшие родственники полковника перебрались в султанат из Алжира еще в ноябре прошлого года.

О том, что члены семьи Каддафи, бежавшие в Алжир в августе 2011 года в разгар боев за Триполи, давно покинули страну, еще несколько дней назад рассказал посол Алжира в Ливии Абдельхамид Бузахер. Однако он не уточнил, куда именно направились жена полковника Сафия Фаркаш и трое его детей: Аиша с детьми, включая новорожденную девочку, а также Ганнибал и Мухаммед.

Алжирское издание, ссылаясь на слова дипломатического источника, сообщило, что переезд семьи в султанат состоялся с согласия трех сторон - Ливии, Алжира и Омана. Стоит отметить, что небольшое арабское государство Персидского залива выразило готовность предоставить политическое убежище семье свергнутого лидера еще осенью 2011 года. Однако речь шла только о женщинах из семьи Каддафи и мужчинах, не достигших 18 лет, при условии, что они не будут заниматься политической или информационной деятельностью в султанате.

Известно, что родственники Каддафи покинули Алжир, чтобы избежать ареста Интерполом, который внес 36-летнюю Аишу и Ганнибала в «красный список» по обвинению в отмывании денег, контрабанде и подделке валюты. Ганнибала также подозревают в мошенничестве.

Как напоминает информационное агентство, старший сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам, который рассматривался в качестве вероятного приемника своего отца во главе Джамахирии, ранее был арестован в Ливии и в настоящее время ожидает суда. Еще трое сыновей убитого ливийского лидера - Мутассим, Сейф аль- Араб и Хамис - погибли во время боевых действий в Ливии, а Саади находится в Нигере, который отказался переправить его в Триполи, но готов выдать его Международному уголовному суду в Гааге.

В Каире на прошлой неделе был арестован двоюродный брат и один из ближайших соратников полковника Ахмед Каддаф ад-Дам, покинувший Ливию вскоре после начала восстания в знак несогласия с методами подавления протестов. Также с ним были задержаны бывший посол Ливии в Каире Али Мария и еще несколько представителей прежних властей Джамахирии. На родине они все обвиняются в финансовых злоупотреблениях.

Напомним, что столкновения между войсками Каддафи и отрядами оппозиции продолжались в Ливии с февраля по октябрь 2011 года. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, был убит повстанцами 20 октября в окрестностях города Сирт.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: