Главная / В мире / 25 Марта 2013 г. 19:23

Россияне в результате военного переворота в ЦАР не пострадали

В результате военного переворота, который произошел накануне в Центральноафриканской республике, граждане РФ не пострадали. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

«По информации Посольства России в Банги, в ходе событий в столице ЦАР никто из российских граждан не пострадал», - сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

Вместе с тем, в МИД РФ отметили обеспокоенность Москвы в связи с событиями в столице ЦАР Банги и выступили за восстановление конституционного порядка в стране.

«В Москве обеспокоены событиями в ЦАР. Эскалация насилия, вооруженная конфронтация неизбежно отбросят назад процесс постконфликтного урегулирования, осложнят перспективы миростроительства в этой стране. Выступаем за скорейшее прекращение боевых действий и восстановление конституционного порядка в ЦАР. Убеждены, что налаживание всеобъемлющего национального диалога – единственно возможный путь для прочного политического урегулирования и создания необходимых условий для устойчивого социально-экономического развития Центральноафриканской Республики», - говорится в сообщении МИД.

Напомним, в январе этого года в Либревиле между правительством ЦАР и руководством оппозиции было подписано соглашение о принципах урегулирования кризиса в стране. В соответствии с документом, президент ЦАР Франсуа Бозизе сохранил свой пост, но было сформировано переходное правительство, которое возглавил представитель оппозиции Н. Тьянгайе.

На минувшей неделе вооруженные отряды антиправительственного альянса «Селека» под предлогом несоблюдения властями ЦАР положений Либревильского соглашения возобновили военные действия в стране. В воскресенье повстанцы вошли в столицу ЦАР Банги, захватили резиденцию президента Бозизе, установили контроль над национальным радио и телевидением. В результате Франсуа Бозизе был вынужден бежать в соседний ДРК, либо Камерун.

По информации МИД РФ, лидер альянса «Селека» Мишель Джотодия провозгласил себя новым Президентом ЦАР, заявив, что сформированное ранее переходное правительство продолжит действовать.

Сообщается, что накануне в ходе боев за Банги были убиты 13 военнослужащих южноафриканского миротворческого контингента, находящегося на территории ЦАР. Кроме того, есть многочисленные жертвы среди мирного населения.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: