Главная / Общество / 25 Марта 2013 г. 18:32

Китай купит у РФ крупную партию истребителей и подлодок – агентство

Су-35. Фото ОАО «Сухой»
Су-35. Фото ОАО «Сухой»
shadow
КНР закупит у России крупную партию современных многофункциональных истребителей Су-35, а также несколько неатомных подводных лодок проекта 1650 «Амур». Об этом сообщает Би-би-си, со ссылкой на государственное телевидение Китая CCTV.

По данным агентства, речь идет о покупке 24-х истребителей Су-35 (поколение 4++), а также четырех малошумных подлодок 4-го поколения проекта «Амур».

Сообщается, что подтверждения информации о заключении контракта из официальных источников пока не поступало. Канал CCTV называет соглашение о поставках вооружений рамочным.

Вместе с тем, источник Би-би-си подтвердил, что контракт на поставку российской техники в Китай уже подписан. Переговоры по данному контракту продолжались несколько месяцев. По данным источника, главным предметом обсуждения был объем поставок самолетов. Москва отказывалась продавать Пекину малую партию Су-35, опасаясь, что китайцы намерены просто скопировать машины.

Однако, по словам источника, недавно Москва и Пекин подписали соглашение о защите интеллектуальной собственности в области военных технологий, что дает российским производителям некоторые гарантии в части копирования их изделий.

По мнению российских военных экспертов, ранее Китай скопировал планеры (корпуса) российских истребителей МиГ-29 и Су-27, которые поставлялись в Китай. Однако скопировать реактивные двигатели этих истребителей у китайских инженеров не получается до сих пор. Представители китайского военного командования ранее признавали, что ресурс их двигателей до капремонта в десятки, а то и сотни раз ниже, чем у оригинальных российских реактивных двигателей АЛ.

Напомним, в конце минувшей недели в Москве с трехдневным визитом находился новый лидер КНР Си Цзиньпин. Это первый зарубежный визит Си Цзиньпина после избрания его главой Коммунистической партии Китая и президентом КНР. В ходе поездки китайский лидер встретился с президентом и премьер-министром России, а также первым из зарубежных лидеров посетил центр управления Вооруженными силами России.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: