Главная / Подмосковье / 25 Марта 2013 г. 18:08

Неофициальные выборы в первый Народный совет завершены

Организаторы «первых в истории России неофициальных региональных всеобщих интернет-выборов в общественный орган самоуправления граждан» объявили, что кампания завершена, и опубликовали ее итоги.

Как и было задумано, в Совет вошли 15 кандидатов, определившихся простым большинством голосов. В голосовании приняло участие меньше народу, чем рассчитывали организаторы: вместо 10 тысяч человек проголосовали всего примерно 2 тысячи. Для 100-тысячного наукограда это довольно низкий процент активности. Однако организаторы все равно считают начинание в Жуковском успешным, сообщил РБК daily один из кандидатов в Координационный совет (КС) оппозиции Александр Кузнецов. Результат выглядит вполне убедительным на фоне выборов во всероссийский КС: тогда проголосовало менее 100 тыс. человек из 140-миллионного населения страны.

«Мы передаем нашу поддержку пятнадцати смелым, пользующимся наибольшими известностью и доверием среди жуковчан. Ждем от них быстрого решения вопросов самоорганизации и включения в работу по разрешению многочисленных городских проблем на новом уровне», - говорится на сайте о гражданской активности в Жуковском FREEZHUK.ORG. Там же размещен список избранных в Совет. В их числе - член Координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров.

Напомним, что выборы в Народный совет проходили в течение месяца - с 23 февраля по 24 марта - в Интернете и на 11 избирательных участках. Было зарегистрировано 1903 избирателей, но по тем или иным причинам удалось учесть голоса только 1783 человек, уточняют «Грани.ру». Свои кандидатуры на выборы выставили 27 человек. В ходе предвыборной кампании кандидаты участвовали в дебатах в прямом эфире местного кабельного телеканала.

«Конечно же, все, кого объединила идея Народного Совета, независимо от того, вошел ли он в число членов Совета или нет, не перестанут активно участвовать в жизни города. Вместе мы сила, способная кардинально повлиять на развитие всего города. Мы должны сделать так, чтобы с мнением горожан власть была вынуждена считаться, и мы сделаем так, мы уже добились немалого», - говорится на сайте Народного совета.

Первое заседание гражданского органа, который будет взаимодействовать с властью, пройдет в четверг, 28 марта. На него приглашаются все желающие.

Напомним, что Народный совет задуман не как альтернатива официальной власти, а как орган, отстаивающий интересы жителей Жуковского, кадровый резерв «для выдвижения и поддержки кандидатов в законодательные, исполнительные и иные органы государственной власти и местного самоуправления, общественные объединения и организации».

Народный совет готов взаимодействовать с любым мэром, который будет выбран в Жуковском 31 марта. «Мы ничего не ждем от этих выборов, кто бы ни был, он будет встроен в вертикаль власти», - заявляет главный редактор «Жуковских вестей» и член экспертной группы Совета Наталья Знаменская. К моменту избрания нового мэра города Советом уже будет подготовлен текст общественного договора, который должен будет подписать любой победивший кандидат.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: