Главная / Общество / 25 Марта 2013 г. 17:22

Москва обнародует список «Димы Яковлева» в ответ на публикацию США

Конгресс США. Фото:
Конгресс США. Фото: "Вести"
shadow
Москва может выложить в открытый доступ информацию, которая содержится в «списке Димы Яковлева». В него попали американские чиновники, которые причастны к нарушения правил при усыновлении российских детей гражданами США. Россия сделает это в ответ, если Вашингтон опубликует «список Магнитского». Об этом INTERFAX.RU сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

«Надо подождать, посмотреть, что это будет за список, а потом, наверное, мы соответствующим образом прореагируем. Если будет принято решение об опубликовании — хотя этот список тоже многим известен — то этот список будет опубликован», — сказал он.

Ушаков отметил, что взаимная публикация этих документов нарушит отношения между странами.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что эта затея очень вредная для двусторонних отношений. И мы никакие темы, которые связаны с этой недружественной затеей, не педалируем сами, а только отвечаем, хотя это не наш выбор», — добавил помощник президента, сообщает Газета.ру.

Напомним, что «Закон Магнитского» был принят летом 2012 года. Согласно документу, российским чиновникам, которые, по мнению американской стороны, причастны к смерти адвоката Сергея Магнитского, запрещается въезд на территорию США. Кроме того, все их денежные счета будут заморожены. США обвинили Россию в нарушении прав человека, после громкой смерти в СИЗО Сергея Магнитского.

В ответ на это, Россия приняла «Закон Димы Яковлева», который запрещает всем американским гражданам усыновлять русских детей. Как утверждают авторы законопроекта, эти меры приняты из-за ужасающей статистики смерти российских детей от рук приемных родителей. Проведенное в РФ расследование показало, что множество детей, которые погибли в Америке, были усыновлены с нарушением закона.

Авторы акта Магнитского потребовали от Белого дома ужесточить скандальный закон, значительно расширив список российских чиновников, которым будет запрещен въезд в США. Согласно правилам, список должен быть опубликован спустя 120 дней после принятия, то есть 13 апреля. Именно в этот день Вашингтон хочет опубликовать расширенную версию списка, пишет «Коммерсант».

Конгрессмены заявили о необходимости «удлинения» списка Магнитского после того, как Россия закрыла уголовное дело о смерти юриста, чьим именем назван документ. Напомним, что в марте Следственный комитет РФ счел, что в уголовном деле о гибели аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского нет состава преступления, в связи с чем расследование прекращено. Американские парламентарии восприняли это как ответ России на отказ в возбуждении в США дела о смерти Максима Кузьмина – усыновленного техасской семьей сироты из Псковской области.

«Российская сторона публично выразила недовольство, а уже на следующий день объявила о закрытии громкого дела, которое вот уже несколько лет является одной из главных проблем в двусторонних отношениях. Вряд ли это можно считать совпадением», - сказал источник, близкий к американскому Госдепу.

К работе над новой версией списка привлечены ведущие правозащитные организации США, в том числе Human Rights Watch, Human Rights First, Amnesty International USA. Правозащитники считают, что закон Магнитского следует расширить мерами, связанными с несколькими резонансными уголовными делами. Тем самым они намерены обвинить Москву в «применении избирательного правосудия».

Г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Тело пропавшего в прошлом году сотрудника ЗакСа нашли в Неве


Пасынки родины

Большинство детей, не усыновленных американскими семьями из-за «закона Димы Яковлева», остаются в российских детдомах

В Кузбассе запретили иностранное усыновление


Из-под земли достанут

За порчу археологических памятников в столице будет грозить штраф или тюремный срок

На «список Магнитского» РФ даст «выверенный и сбалансированный» ответ


Недетская площадка

В нижней палате парламента продолжаются партийные игры вокруг «закона Димы Яковлева»

Усыновители из США отказываются от детей из РФ


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: