Главная / В мире / 25 Марта 2013 г. 16:33

98 противников однополых браков задержаны после акции в Париже

Полицейские в Париже задержали в воскресенье 98 участников акции протеста против однополых браков. Шестеро из них сейчас остаются под стражей – в том числе, за применение насилия в отношении правоохранителей.

«Некоторые группы пытались пройти через заградительные барьеры (на Елисейских полях)… В манифестантов не стреляли гранатами со слезоточивым газом. Газ был распылен, чтобы оттеснить некоторые группы. Были задержаны 98 человек, шесть задержанных находятся под стражей, в том числе — за нападение на представителей правоохранительных органов», — заявил в понедельник глава МВД Франции Мануэль Вальс, выступая в эфире радиостанции RTL. Он отметил, что 30 полицейских и жандармов получили легкие ранения. Вальс выразил сожаление, что организаторы акции не приняли мер, которые помогли бы избежать столкновений демонстрантов с полицией.

Ранее сообщалось, что во время акции протеста несколько сотен агрессивно настроенных молодых людей прорвали кордон полиции, после чего попали на Елисейские поля. Инициаторы акции - организация «Манифестация для всех». Акция прошла в воскресенье в самом центре французской столицы — вблизи Триумфальной арки. По данным полиции, в ней приняли участие 300 тысяч человек, хотя организаторы заявляют об 1,4 млн участников.

Люди протестовали против так называемого законопроекта «Брак для всех», который в случае принятия легализует в стране однополые браки. В итоге этим семьям будет позволено усыновлять детей. Против этого шага выступают представители правой оппозиции и католическая церковь.

«Каждый ребенок должен иметь папу и маму - это фундаментальная основа нашего общества. Разве это не очевидно?! Мы призываем законодателей одуматься и увидеть, наконец, что в этом законе множество недостатков, и он способен привести к необратимым последствиям». – говорит демонстрант Тудвал Дервилл, пишет «Вести».

Напомним, что законопроект был одобрен Национальным собранием (нижней палатой парламента) Франции в середине февраля. Его рассмотрение в Сенате (верхней палате парламента) запланировано на начало апреля.

Говоря о последствиях, активисты вспоминают события 15-летней давности. Тогда Франция узаконила понятие гражданских союзов для однополых пар. И противники во весь голос предупреждали, что этим дело не закончится, и в итоге нетрадиционные семьи получат весь спектр прав. Однако сейчас опросы показывают, что 55% французов за легализацию однополых союзов.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: