Главная / Общество / 25 Марта 2013 г. 14:15

Генпрокуратура будет добиваться конфискации имущества Березовского

Борис Березовский. Фото EPA
Борис Березовский. Фото EPA
shadow
Генпрокуратура России продолжит добиваться возврата активов, незаконно нажитых бизнесменом Борисом Березовским, который скончался в субботу в Великобритании. Как передает РИА Новости, с таким заявлением выступил заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев.

«Березовский был привлечен в качестве обвиняемого в совершении ряда тяжких экономических преступлений, совершенных в составе транснационального преступного сообщества. Поскольку Уголовный кодекс РФ предусматривает возможность конфискации имущества за организацию и участие в преступном сообществе, Генеральная прокуратура России будет продолжать действия, направленные на возврат в нашу страну активов, преступно нажитых Березовским и его сообщниками и легализованных ими за рубежом», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По данным агентства, за последние 5 лет состояние Бориса Березовского сократилось примерно на 1 млрд долларов США и в начале 2013 года оценивалось в 310-320 млн долларов. В частности, этому способствовал проигранный иск к Роману Абрамовичу. После проигрыша дела Березовский должен был выплатить порядка 50 млн судебных издержек.

Напомним, ранее в России против Бориса Березовского были возбуждены сразу несколько уголовных дел.

В частности, по уголовному делу о хищении мошенническим путем средств ОАО «Аэрофлот» в 1999 году на сумму более 200 млн. рублей Березовскому заочно предъявлено обвинение и вынесен обвинительный приговор в виде 6 лет лишения свободы.

По другому уголовному делу – о хищении имущества ОАО «АвтоВАЗ» на сумму более 50 млрд. неденомированных рублей, которое соединено в одном производстве с делом о незаконном изъятии земельного участка, принадлежащего унитарному предприятию «Оздоровительный комплекс Жуковка», - Березовскому назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы.

Кроме того, Березовскому было предъявлено обвинение в хищении денежных средств ОАО АКБ «СбС-АГРО» на сумму более 13 млн. долларов США и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем; в заведомо ложном доносе о совершении лицом особо тяжкого преступления.

Также Березовский обвинялся в призывах к организации массовых беспорядков, которые содержались в размещенных в сети Интернет текстах: «Открытое письмо рожденным не в СССР» и «Арестовать Путина. Восстановить конституционный порядок».

Борис Березовский скончался в субботу в своем доме в деревне Аскот в британском графстве Беркшир. Накануне источник в полиции округа Тэмз-вэлли сообщил, что в ближайшее время заявления о возможных причинах смерти олигарха не будет. Такое заявление может быть сделано после вскрытия тела Березовского, на что потребуется несколько дней. Пока в СМИ выдвигаются две возможные причины смерти олигарха – сердечный приступ и суицид. Добавим, что работавшие в доме Березовского специалисты по радиации и химическому оружию никаких подозрительных предметов и веществ не нашли.

Место похорон Березовского пока не определено. Накануне пресс-секретарь президента РФ Путина Дмитрий Песков заявил, что власти страны готовы рассмотреть вопрос о проведении похорон Березовского в России, если в Кремль поступит соответствующее обращение. Однако, по имеющимся данным, пока родственники олигарха с подобной просьбой к Москве не обращались.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: