Главная / Политика / 23 Марта 2013 г. 17:34

Пьяных преступников будут наказывать строже, чем трезвых

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который предлагает признать состояние алкогольного и наркотического опьянения отягчающим обстоятельством при совершении любого уголовного преступления. Сообщение об этом размещено в субботу на сайте нижней палаты парламента.

Как сообщает телеканал НТВ, авторы предлагают дополнить новой нормой статью 63 Уголовного кодекса РФ, в которой перечислены отягчающие обстоятельства.

«Законопроектом предусмотрено, что судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В свою очередь председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников так прокомментировал РСН данную правовую норму: «Я считаю, в качестве квалифицирующего признака это надо делать. Что касается сроков, тут потребуется внесение как в общую часть Уголовного кодекса, так и в особенную. Постараемся в весеннюю сессию это принять. Идея не новая. Министерство юстиции заявило об этом месяца полтора назад».

Как напоминает INTERFAX.RU, данный подход соответствует уже существующему правовому механизму, закрепленному в части 1 статьи 4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которой обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признается совершение административного правонарушения в состоянии опьянения.

При этом установлено, что судья, орган, должностное лицо, назначающие административное наказание, в зависимости от характера совершенного административного правонарушения могут не признать данное обстоятельство отягчающим.

Предоставление законопроектом возможности принятия судье (суду) решения о непризнании данного обстоятельства отягчающим соответствует содержащейся в статье 17 УПК РФ «Свобода оценки доказательств» норме о том, что судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

Как ранее поясняли эту инициативу в Министерстве юстиции, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, постоянно растет. При этом в настоящее время уголовная ответственность повышается из-за опьянения только для водителей, причинивших вред другим людям в дорожно-транспортных происшествиях.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: