Главная / Подмосковье / 22 Марта 2013 г. 20:30

Регионам разрешено не проводить прямые выборы губернаторов

305 депутатов Госдумы проголосовали сегодня за принятие в третьем, окончательном чтении закона о праве регионов выбирать - оставить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное законодательное собрание. Против выступили 93 человека.

Закон отменяет принятые в 2012 году обязательные для всех прямые выборы губернаторов. По нему каждый регион вправе решать, как он хочет назначать себе главу.

Если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту России по три кандидата в губернаторы, рассказывает РИА Новости. Глава государства направит любые три из них на рассмотрение регионального парламента, который одного из них наделит губернаторскими полномочиями.

Претендент на пост губернатора будет должен закрыть счета и вклады за рубежом и продать иностранные ценные бумаги. Кандидатами в губернаторы не смогут быть лица, имеющие судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

За возвращение непрямых выборов губернаторов ратовали многонациональные республики. Они считают, что это даст возможность возглавить регионы представителям малочисленных этнических групп.

Законопроект о непрямых выборах поддержали в основном представители «Единой России» и ЛДПР. Против высказались коммунисты и эсеры, уточняет INTERFAX.RU.

Справедливоросс Антон Беляков назвал этот закон «раскольническим». По словам депутата, законопроект прописан недостаточно хорошо с юридической точки зрения и, в частности, непонятно, как будут проводиться консультации с непарламентскими партиями и президентом при выдвижении кандидатур на пост главы региона.

Коммунист Анатолий Локоть заявил, что если закон будет принят, то тем самым Госдума «открывает дверь, чтобы институт избрания губернаторов почил в бозе». «Мы возвращаемся к указному праву», - уверен депутат от КПРФ. Этим, по его мнению, могут воспользоваться неуспешные губернаторы и удержаться в своем кресле через утверждение местным парламентом.

Напомним, что Подмосковье в 2013 году должно будет решить вопрос с выборами губернатора. После перевода предыдущего главы региона, Сергея Шойгу, на должность министра обороны, МО руководит назначенный президентом временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: