Главная / Москва / 22 Марта 2013 г. 19:11

Госдума приняла закон об упрощенном изъятии земель в Москве и Подмосковье

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Прошел третье, окончательное чтение законопроект «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к городу Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Действие закона, изначально предложенного для Новой Москвы, парламентарии распространили и на всю Московскую область. Теперь в случае госнадобности подмосковные дома, сады и дачи будут изыматься у владельцев по схеме чрезвычайного конфискационного законодательства о земле и недвижимости.

Для потребителей это означает, что до 2020 года (действие закона рассчитано на 7 лет) владельцы подмосковной недвижимости в любой момент могут оказаться перед фактом, что земли и расположенные на них строения отбираются в короткий срок, причем адекватность компенсации не гарантирована. Правда, в отличие от Новой Москвы, область получает право изымать собственность лишь для строительства транспортных объектов федерального и регионального уровня (в том числе транспортно-пересадочных узлов).

«Мы можем сколь угодно улучшать ситуацию в Москве, но если мы синхронно не изменим ситуацию в Московской области, то никакого эффекта не добьемся. Поэтому часть норм законопроекта распространена на Московскую область», – поясняет первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. По региональным объектам за процедуру будут отвечать органы исполнительной власти Москвы и Московской области.

Авторами законопроекта стали бывшие московские чиновники Владимир Ресин, Людмила Швецова, а также единоросс Николай Гончар. Дума почему-то очень спешила с принятием нового закона, рассказывает «Новая Политика». Перед заседанием 20 марта, когда проект проходил второе чтение, глава думского комитета по делам ЖКХ Галина Хованская потребовала от руководства ГД перенести рассмотрение документа хотя бы на несколько дней. По ее словам, депутаты просто не успели как следует ознакомиться с огромным текстом, поэтому не смогут полноценно его обсудить.

В ответ единоросс Мартин Шаккум заявил, что депутатам вполне хватило времени для ознакомления с документом, и уже в пятницу закон должен быть принят в третьем чтении. К чему такая спешка, парламентарий не объяснил. Но озвученный им регламент был выдержан – именно в пятницу, то есть сегодня, законопроект утвержден третьим чтением.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов сообщил ранее прессе, что эсеры были категорически против закона. «Здесь позиция у нашей фракции жесткая и однозначная», – подчеркнул он. «Справедливая Россия» назвала принятый закон «актом глубочайшего неуважения к частной собственности», поскольку он нарушает две статьи Конституции и четыре кодекса — Жилищный, Гражданский, Градостроительный и Земельный.

В настоящее время на территории области действует Градостроительный кодекс, по которому если готовится изъятие участка для госнужд, то уведомление должно быть направлено лично собственнику в письменном виде за 1,5 года до самого изъятия.

По новому – «чрезвычайному» - закону достаточно будет сообщить об этом за пять месяцев до изъятия земель: два месяца отведено на извещение собственника о принятом властями решении, еще три месяца собственникам дают на заключение соглашения об условиях изъятия и цены выкупа. По истечении пяти месяцев, если соглашение не было заключено, чиновники смогут обратиться в суд с иском о принудительном изъятии земельного участка.

В законе также оговаривается, что до 31 декабря 2015 года изъятие участков допускается при отсутствии документов территориального планирования. При этом если при освоении участка были допущены какие-либо нарушения, например, перевод земель из одной категории в другую без официального уведомления властей, то выкуп участков будет производиться по их первичной принадлежности. Это означает, что если человек купил коттедж, возведенный застройщиком на непредназначенном для этого участке, то при изъятии коттеджа собственник может оказаться в большом проигрыше, уточняет «НП».

Необходимость распространения закона на всю Московскую область один из его авторов, депутат Николай Гончар объяснил ранее так: мол, соберемся строить платную дорогу в другой части МО, и что тогда – новый закон принимать?

Эксперты Института экономики города оценивают законопроект как противоречащий нормам 35-й статьи Конституции и 55-й статье Земельного кодекса, создающий условия для использования расплывчатого понятия «госнужды» для перераспределения земли и недвижимости от одних частных собственников к другим. По мнению специалистов, подобные законы создают предпосылки для беззакония - лишения или ограничения фундаментальных прав граждан в пользу политической или иной целесообразности. Почти наверняка новый закон отпугнет частных инвесторов, появления которых так ждут в Подмосковье.

Хованская также считает, что последствия принятия закона могут быть тяжелыми для региона. «Это может породить серьезные социальные последствия в Московской области, - уверена она. - Это выгодно чиновникам и застройщикам. С лендлордами власти договорятся, а что делать владельцам шести соток?»

Ранее врио губернатора Московской области Андрей Воробьев заявил в интервью РБК, что поддерживает закон об упрощенном порядке изъятия земель. «Если мы не хотим столкнуться с коллапсом, такой закон необходим», – сказал чиновник.

Он убежден, что принятие закона не повлечет за собой серьезных проблем с собственниками. «Никто не рискнет изымать дачу или 10 дач, потому что очевидны последствия. Может ли попасть в зону отчуждения тот или иной дом? Конечно, теоретически может, но это должно проходить через общественные слушания. Это деньги, за большие деньги выкупать. Будем искать компромисс. Обижать кого-то мы не намерены, это очевидно. Но любое развитие человечества несет за собой издержки, без этого жизнь не развивается», - подчеркнул Воробьев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: