Главная / Экономика / 22 Марта 2013 г. 17:24

Осталось несколько часов, чтобы остановить крах экономики Кипра

Еврогруппа отвергла стабилизационный план по спасению экономики, разработанный правительством Кипра. Об этом сообщили источники в Еврокомиссии. Особые возражения руководства ЕС вызвало положение плана, которое предполагает национализацию частных пенсионных фондов. Как сообщают СМИ, президент Кипра Никос Анастасиадис завершил переговоры с тремя ведущими международными кредиторами, которые были очень тяжелыми. Стороны пытались найти пути выхода из сложившейся кризисной ситуации и спасти экономику островного государства.

«Мы все должны взять на себя свою долю ответственности» — призвал официальный представитель правительства Христос Стилианидис Стилианидис. Он заявил, что парламенту необходимо согласиться с позицией правительства страны и принять все предложенные им документы. Председатель правительств отметил, что эти решения трудные, но только они помогут стране не провалиться в кризисную яму, пишет ИТАР-ТАСС.

Сейчас ситуация на Кипре очень тяжелая – счет идет на часы. У депутатов местного парламента осталось несколько часов, чтобы предотвратить крах экономики Кипра.

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала кипрские власти не испытывать терпение партнеров — ЕС, ЕЦБ и МВФ — в вопросе выработки мер по предоставлению островному государству финансовой помощи. По ее словам, Никосия не поддерживала с ними контактов несколько дней. «Кипр не может требовать от «тройки» кредиторов, чтобы все оставалось так, как есть», — подчеркнул, в свою очередь, глава германского минфина Вольфганг Шойбле.

При этом Германия готова оказать помощь для спасения Кипра, однако у них есть три условия, которые необходимо выполнить. Тем временем входящие в правящую в Германии коалицию поставили три условия, выполнение которых необходимо для спасения банковского сектора Кипра.

Во-первых, Кипр должен гарантировать свое участие в обеспечении устойчивости государственного долга островного государства в размере 6 миллиардов евро. Во-вторых, Кипр должен перестроить свое народное хозяйство. В-третьих: меры по реструктуризации экономики должны осуществляться с учетом выполнения социальных обязательств перед киприотами. Эти условия выдвинула партия Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз, пишет «Вести».

«Мы требуем реструктуризации кипрских банков. Такой банковский сектор для Кипра просто слишком велик. Дальше так на Кипре продолжаться просто не может», - заявил председатель парламентской фракции ХДС/ХСС Фолькер Каудер, передает РИА Новости.

Ранее стало известно, что Кипр уже провел переговоры с представителями Российской Федерации, однако Москву не заинтересовало сделанное предложение.

«Их предложения были следующие: создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили. Вопрос о предоставлении госкредита не рассматривался, потому что европейская сторона установила предел долга, сверх которого они не должны выходить, а предоставление кредита — это превышение этого порогового значения», - сказал министр финансов Антон Силуанов.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: