Главная / В мире / 21 Марта 2013 г. 18:49

Австралия извинилась за насильственное усыновление тысяч детей

Джулия Гиллард (в центре). Фото EPA
Джулия Гиллард (в центре). Фото EPA
shadow
Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард принесла официальные извинения сотням тысяч жителей континента, которые пострадали от политики насильственного усыновления.

В рамках политики насильственного усыновления в 50-70-х годах XX века более 250-ти тысяч детей в Австралии были отняты у своих матерей. Детей отнимали у юных матерей-одиночек, чтобы передать их обеспеченным, но бездетным супружеским парам.

«Сегодня парламент от имени народа Австралии берет на себя ответственность и приносит извинения за политику насильственного разлучения матерей с их детьми, которая оставила боль и страдания на всю жизнь», - сказала Гиллард в парламенте Австралии, добавив, что политика насильственного усыновления была «позорной» для страны.

Премьер-министр заявила, что власти Австралии выделят 5 млн долларов на то, чтобы жертвы насильственных усыновлений могли воспользоваться поддержкой психологов и отыскать в архивах данные о своих родных.

Как передает Би-би-си, ранее расследованием политики насильственного усыновления в 50-70-х годах занималась сенатская комиссия. Австралийские сенаторы выяснили, что девушкам в то время не сообщали об их правах, применяли жестокие методы принуждения, многие из которых были незаконны, чтобы вынудить отказаться от ребенка.

В ходе расследования многие жертвы политики заявили, что их обманывали, чтобы заставить отдать ребенка. Часть опрошенных женщин говорили, что им давали сильнодействующие препараты, чтобы они подписали акт о передаче ребенка. Другие утверждали, что их подписи в документах просто подделали.

В итоге в феврале прошлого года сенатская комиссия предложила властям страны выступить с официальными извинениями перед жертвами политики насильственного усыновления.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: