Главная / Москва / 21 Марта 2013 г. 18:06

Суд объяснил суровый приговор студентке Лотковой ее дерзостью

Александра Лоткова. Кадр НТВ
Александра Лоткова. Кадр НТВ
shadow
Студентка Российской экономической академии Александра Лоткова, приговоренная к трем годам колонии за стрельбу в московском метро, получила столь суровое наказание, поскольку стреляла, когда ее жизни ничего не угрожало. Кроме того, ее действия были признаны дерзкими. Именно так мотивировал свой приговор Тверской суд Москвы, осудивший Лоткову.

Из решения суда следует, что суд исследовал версию Лотковой и ее адвокатов о действиях в пределах обороны, однако признал ее надуманной. Кроме того, суд не нашел достоверных фактов, что у одного из потерпевших был нож.

«Объективных данных, свидетельствующих о наличии реальной угрозы жизни и здоровью Лотковой и/или ее близким, в момент применения подсудимой оружия, в ходе судебного следствия, как и в ходе предварительного расследования, получено не было», - говорится в решении Тверского суда.

Как передает РИА Новости, суд также подчеркнул, что после стрельбы Лоткова, вопреки закону, не сообщила об этом в полицию и скрылась. По мнению суда, действия Лотковой можно считать дерзкими и не связанными с необходимой обороной.

«Первый выстрел был произведен Лотковой в сторону Ивана Белоусова с расстояния вытянутой руки, практически в упор... Таким образом, действия Лотковой носили яркий антисоциальный, дерзкий, агрессивный и опасный характер, в действительности ничуть не связанный с необходимой обороной», - говорится в судебном решении.

Напомним, инцидент с участием Лотковой произошел ночью 26 мая 2012 года на станции метро «Цветной бульвар». Между приятелем Лотковой и компанией из троих парней произошел конфликт. Компания начала избивать друга Лотковой и девушка начала стрелять по обидчикам из травматического пистолета. В результате были ранены Иван Белоусов и Ибрагим Курбанов. Один из пострадавших в тяжелом состоянии был доставлен в больницу им. Склифосовского.

Сама Александра Лоткова говорила «Новым Известиям», что конфликт возник из-за топорика, который висел на поясе у ее знакомого. Трое парней «прицепились к нему с вопросом «зачем тебе это?», отняли его, и с этого началась драка». На платформе нападавшие повалили знакомого Лотковой и стали избивать его ногами. Стоявший неподалеку полицейский в происходящее не вмешивался, за что спустя несколько дней был уволен.

20-летняя студентка РЭА Лоткова утверждает, что, когда у ее друга потекла кровь, она достала травматический пистолет и сделала предупредительный выстрел, после чего начала стрелять на поражение. Также она говорила, что у одного из нападавших был нож. По мнению ее адвокатов, она действовала в пределах самообороны.

В итоге против Лотковой было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Накануне Тверской суд Москвы приговорил студентку к трем годам колонии. При этом в трехлетний срок Лотковой зачтен год, который она провела под домашним арестом. После оглашения решения суда адвокаты Лотковой заявили, что будут обжаловать суровый приговор.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: