Главная / Подмосковье / 21 Марта 2013 г. 14:01

Жители МО объединяются против мусорного терроризма со стороны чиновников

Мусорная свалка в Подмосковье, фото
Мусорная свалка в Подмосковье, фото "Вестей"
shadow
Активисты инициативных групп разных районов Подмосковья готовы объединить свои силы в борьбе с экологическим беспределом в области, чтобы заставить районных чиновников считаться с интересами населения. В субботу, 23 марта, все неравнодушные к экологической обстановке в регионе приедут в Москву на общий митинг против чиновничьего терроризма.

Акцию инициируют жители Егорьевского, Раменского, Наро-Фоминского районов и города Химки, но на нее приглашаются все, кто хочет высказаться об экологической и социальной политике, проводимой областными чиновниками на местах. Об этом рассказывает «Сайт спасения природы д. Ларинской и Мещеры от ТБО».

Организаторы мероприятия рассчитывают, во-первых, «привлечь внимание гражданского общества, руководства государства и области к экологическим проблемам столичного региона, созданию в регионе современной ресурсо- и энергосберегающей отрасли по обороту отходов и строительству экологически безопасных мусороперерабатывающих заводов с безотходной технологией».

Во-вторых, акция проводится с целью принудить местные власти к «открытому и достоверному информированию населения об экологически опасных объектах, согласно 42 статьи Конституции РФ».

В-третьих, активисты хотят добиться возвращения гражданскому обществу контроля над работой экологически опасных производств, свалок и полигонов ТБО; привлечения экологических инициативных групп к согласованию «новых подобных проектов»; возложения на законодательном уровне ответственности на чиновников за искажение данных при предоставлении исходной документации.

Помимо общих вопросов для всех жителей Подмосковья на митинг собираются вынести и требования по конкретным проблемам районов. Жители Мещеры хотят прекращения (а не приостановления) строительства нового Полигона ТБО рядом с деревней Ларинская Егорьевского района в непосредственной близости от жилья и Шалаховского водохранилища. Местные власти выбрали для полигона место со сложными гидрогеологическими условиями - высоким уровнем грунтовых вод и подтопляемостью. Предыдущий губернатор области, Сергей Шойгу, распорядился приостановить возведение полигона, но стройка втихаря продолжается при содействии главы района Лаврова М.Т. «С началом эксплуатации Свалки экологическая катастрофа и исчезновение Мещерской низменности как памятника природы неизбежно», - считают местные жители.

На митинге будет поднят вопрос и о необходимости закрытия свалки в черте Егорьевска на улице Нечаевской «с дальнейшей переработкой захороненного мусора и восстановлением природного баланса на данной территории». Егорьевцы хотят обратить внимание региональных властей на неблагоприятное состояние окружающей среды в районе, «вызванное работой большого количества экологически опасных предприятий, в т.ч. завода Кроношпан». Они требуют проведения независимых экологических экспертиз с участием общественного экологического совета.

Жители Наро-Фоминского района заявят на митинге об антисанитарном состоянии объектов захоронения ТБО в своем районе, а также о социальной напряженности, которая возникла в связи с тем, что «участок под мусороперерабатывающий завод не выбирается».

На акцию в Москве приедут люди и из Раменского района, в частности, жители многострадальной деревни Юрово, которым местные власти навязывают по соседству полигон ТБО. При этом народ согласен на мусороперерабатывающий завод, но чиновники утверждают, что таких денег ни у них, ни у инвесторов нет.

«Приглашаем поддержать наши инициативы всех, кому небезразлична природа Подмосковья!» - взывают организаторы митинга, уточняя, что он будет проводиться с 13:00 до 16:00 у памятника «Пограничникам отечества» на площади Яузские Ворота.

Напомним, что по опубликованным на днях данным экспертов общественной организации «Зеленый патруль», не первый год занимающейся мониторингом состояния окружающей среды на территории всей России, Московская область вошла в пятерку худших регионов страны по экологической ситуации. Она оказалась на 79 месте среди 83 регионов, то есть на пятом месте с конца. Хуже обстановка с экологией сложилась только в Тульской, Свердловской, Оренбургской и Челябинской областях.

Несмотря на плачевное экологическое состояние региона в конце февраля Подмосковью присудили первое место за достижения в сфере экологии и охраны окружающей среды по итогам Общероссийского конкурса «Дни защиты от экологической опасности», о чем было объявлено на коллегии Министерства экологии и природопользования области.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: