Главная / Москва / 21 Марта 2013 г. 11:28

Новый подмосковный землевладелец оказался мошенником из Минобороны

Крупная афера с столичными квартирами Минобороны раскрыта сотрудниками МВД и ФСБ. Участники группировки во главе со старшим прапорщиком Валерием Даниеляном сумели превратить 150 ворованных московских квартир военнослужащих в личные земельные участки в Подмосковье. Министерству были нанесены убытки в размере 1 млрд рублей.

В Москве и Подмосковье вчера шли обыски, организованные силами сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ и департамента военной контрразведки ФСБ. В результате задержали пятерых: бывшего старшего прапорщика Минобороны 54-летнего Валерия Даниеляна, юриста и троих риэлторов. Все они подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной преступной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ), рассказывает «Коммерсантъ».

Даниелян начал свою противозаконную деятельность в 2010 году. Тогда он был адъютантом бывшего главкома сухопутных войск Александра Постникова-Стрельцова (сейчас он стал замначальника Генштаба Минобороны). Следствие уверено, что в деле замешаны сотрудники Минобороны и правоохранительных органов, иначе преступники не смогли бы осуществить свои замыслы.

Даниелян с помощью «неустановленных лиц» подделывал выписки из распоряжения начальника главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны на право заключения договора социального найма между расформированной несколько лет назад Хользуновской квартирно-эксплуатационной частью района КЭУ Москвы и бывшими военнослужащими, которые на тот момент уже не имели права на квартиру. За услуги «предприниматель» брал от 100 до 200 тысяч рублей.

Затем мошенник перешел на оформление квартир на подставных лиц с целью перепродажи. «Таким образом, обладателями квартир в домах, построенных для военнослужащих в рамках президентской программы «15+15», в частности на улицах Маршала Савицкого и Брусилова, стали третьи лица. Право собственности за ними на военные квартиры также было признано судами», - говорится в материале.

По одной квартире Минобороны Даниелян оформил на себя и своих родственников. Большую часть заработанных на афере средств он, по версии следствия, вложил в земельные участки в Подмосковье. Здесь прапорщик и проживал в своем коттедже, здесь же его и задержали.

В статье «Ъ», к сожалению, не говорится, в каком именно районе Подмосковья скупал земли предприимчивый военный – местным жителям было бы полезно узнать, кем является их новый богатый сосед.

«В результате аферы Минобороны и правительство Москвы, выделявшие деньги на строительство жилья для военнослужащих в рамках президентской программы, лишились около 150 квартир, оцениваемых в 1 млрд руб», - уточняет автор статьи. Эта история может вывести расследование на более серьезные махинации с квартирами военнослужащих. Дело, скорее всего, будет передано в военное следствие.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: