Главная / Подмосковье / 20 Марта 2013 г. 19:10

Жители Чеховского района стеной встали против строительства мусорного завода

Жители сельского поселения Стремиловское Чеховского района дружно пришли в будний день, 19 марта (вторник), на публичные слушания по проекту генерального плана развития своего населенного пункта, чтобы решительно противостоять самому непростому его пункту – строительству мусороперерабатывающего завода и мусороперегрузочной станции.

Как рассказывают местные журналисты, жители Стремиловского с/п до отказа заполнили зал ДК села Шарапово и «даже не говорили – кричали». Их волновало загрязнение окружающей среды и возможное падение цен на недвижимость. Они обвиняли бывшего губернатора, давшего разрешение на завод, в произволе. «Все прочие огрехи генплана быстро потеряли актуальность», - отмечают корреспонденты газеты «Чехов Вид».

Шишки посыпались и на разработчиков генплана – пензенских специалистов. Призванная к ответу представитель проектировщиков так и не сумела объяснить, на каком основании под мусороперерабатывающую станцию, которая, согласно представленным народу картам, должна быть построена между Солодовкой и Игумново, отданы земли сельхозназначения.

Как уточняет портал «Чехов.Net», проектируемый мусорозавод относится к самому высокому, 1 классу опасности для окружающей среды, причем возвести его намерены на расстоянии всего 1000 метров от ближайшего населенного пункта.

Ресурс также подчеркивает, что информацию о столь важных для судьбы сельского поселения общественных слушаниях местная администрация пыталась представить в незначительном виде – объявление от 25 февраля заняло на сайте сельского поселения Стремиловское всего в три строки. Сведения о содержании предстоящих слушаний распространила группа местных активистов путем расклейки объявлений.

В итоге на шараповских голосованиях против строительства мусорозавода подняли руки абсолютно все присутствовавшие. Следующие слушания назначены на завтра, 21 марта, в селе Стремилово.

Судя по публикациям на форуме Чеховского района, местные жители понимают, что мусорный вопрос требует решения. Однако никто не хочет, чтобы он был решен за его счет. Жертвовать своим здоровьем ради блага района люди не собираются, а в рассказы о безопасности подобных объектов они не верят.

«Конечно, завод заводу рознь, но в этой стране все как всегда, похуже да подешевле, - считают посетители портала. - И вообще Пензу нашли, видимо, решили, что как они сделали, так и будет - с ошибками. Прежде чем проектировать завод, жителей надо было спросить ЗАРАНЕЕ, а так получается, что на народ наплевать».

Жителей поселения поддерживает и его глава, Николай Гудков – он тоже против строительства мусорозаводов в Стремиловском с/п. Похоже, вопрос возведения здесь завода вряд ли кто поддержит, кроме чиновников, но слушания, на которых будет обсуждаться проект генерального плана развития поселения, отменять не собираются - до конца марта их будет еще четыре, во всех крупнейших населенных пунктах с/п.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: