Главная / Подмосковье / 20 Марта 2013 г. 16:13

Шахов: Химкинский лес давно болен, по нему уже принято решение

Битва экологов и властей за Химкинский лес может скоро закончиться: лес на федеральном уровне признан больным, его решено пересадить. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил мэр Химок Олег Шахов.

Градоначальник пояснил, что Химкинский лес является федеральной собственностью, поэтому решение о нем принималось наверху. Эксперты провели оценку состояния массива и пришли к заключению: лес уже настолько болен, что его надо обновлять, то есть, по словам Шахова, «почти полностью пересаживать».

Строящаяся трасса Москва-Санкт-Петербург, по мнению главы Химок, не ухудшает экологическую ситуацию в городе. Гораздо больший вред наносят пробки. Больной лес пойдет под санитарную вырубку, а за каждое срубленное дерево власти обещают посадить по пять новых, рассказывает Forbes.

Конфликт вокруг Химкинского леса, который посередине должна рассечь платная автомагистраль Москва-Санкт Петербург, длится много лет. На защиту природы поднялись местные жители, а также многие известные политики, музыканты, журналисты, ученые. Была создана протестная группа «Движение в защиту Химкинского леса». В настоящее время просека под строительство скоростной автомобильной дороги через Химкинский лес прорублена почти по всей длине, но ее ширина все еще меньше планируемой. Главную проблему экологи видят не в просеке, а в интенсивном воздействии автомагистрали, которая критически повлияет на жизнеспособность леса.

Лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова баллотировалась в 2012 году на пост мэра города, но набрала лишь 17,1% голосов. Шахов победил на выборах, получив поддержку 47,6% избирателей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: