Главная / Политика / 20 Марта 2013 г. 14:51

Кандидатуру Набиуллиной на пост главы ЦБ могут рассмотреть в пятницу

Кадр Первого канала
Кадр Первого канала
shadow
Президент внес в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка. Не исключено, что ее рассмотрят на пленарном заседании в пятницу, 22 марта. Набиуллину изначально поддерживали «Единая Россия» и ЛДПР, однако сегодня Владимир Жириновский заявил, что они против, т.к. после ее избрания политика Центробанка не изменится. КПРФ однозначно против, а вот «Справедливая Россия» пока думает - мнения внутри партии разделились.

«Президент внес кандидатуру в Госдуму», - сообщил INTERFAX.RU заместитель главы аппарата Госдумы - начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. Он рассказал, что в нижнюю плату уже поступили соответствующие документы.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку заявила, что соответствующих документов они не получали – «как только получим, проведем консультации и соберем комитет», заявила агентству ПРАЙМ Наталья Бурыкина. «Будем спрашивать, какие мысли, какие планы», — сказала она. И отметила, что к кандидатуре Набиуллиной на пост главы Банка России относятся уважительно, считают ее профессионалом.

Ранее в среду пресс-служба президента сообщила, что Владимир Путин представил кандидатуру Набиуллинной для назначения на должность председателя Банка России после истечения срока полномочий действующего председателя Сергея Игнатьева.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков из «Единой России» затруднился назвать точную дату рассмотрения кандидатуры Набиуллиной. «Существует определенный порядок рассмотрения кандидатур, внесенных на должность председателя Центробанка. Сначала это делают профильные комитеты, потом, наверняка, пройдут консультации во фракциях», - заявил он сегодня журналистам. «У нас есть дата, когда заканчивается срок действующего главы Центрального банка - время есть», - цитирует Жукова ИТАР-ТАСС.

Напомним, что полномочия действующего председателя ЦБ Сергея Игнатьева истекают 24 июня. Скорее всего, он будет работать в системе Центрального банка в качестве советника.

Кандидатура Набиуллиной должна быть рассмотрена профильным комитетом Госдумы по финансовому рынку, а также вынесена на обсуждение палаты. Как сообщил источник в аппарате Госдумы, теоретически кандидатура Набиуллиной может быть рассмотрена на следующем пленарном заседании 22 марта – в случае, если профильный комитет успеет провести все необходимые процедуры.

Кандидатуру Набиуллиной изначально поддержали представители «Единой России». «Набиуллина - очень сильный экономист с большим опытом работы на самых высоких должностях», - сказал первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Жуков, комментируя ее выдвижение в начале прошлой недели.

Сегодня же лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его партия не поддержит кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центрального банка РФ. Политик мотивировал такое решение тем, что Набиуллина планирует назначить одним из своих советников ныне действующего первого заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева. «Этот человек нас не устраивал раньше, не устраивает сейчас, поэтому мы не поддержим кандидатуру Набиуллиной. Политика Центробанка не изменится», - цитирует РБК Жириновского. Причем эта позиция прямо противоположна тому, что Жириновский сказал 12 марта. Тогда он заявил, что Набиуллина «подходит почти по всем параметрам» на пост главы Центробанка. Правда 13 марта Жириновский высказал мнение, что главе ЦБ «нужны мужские мозги».

Коммунисты также высказывались против: «Наша фракция, естественно, еще не имела возможности сформировать свою позицию по этому вопросу, который мы еще обсудим. Но скажу прямо: и сейчас понятно, что кандидатуру Набиуллиной как главы Центробанка мы вряд ли поддержим», - заявил первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Что касается фракции «Справедливая Россия», то ее представители пока не определилась с позицией по кандидатуре Эльвиры Набиуллиной - мнения эсеров разошлись. «Пока не знаю, поскольку этот вопрос не рассматривался на фракции. Есть разные точки зрения, и к какому мнению придет фракция, пока сказать не могу», - сообщил РИА Новости в среду их лидер Сергей Миронов.

Он отметил, что некоторые представители фракции считают, что это достойная кандидатура и ее можно как минимум не отрицать, а некоторые выступают и за поддержку. При этом другая часть партийцев считает, что Набиуллина придерживается слишком либеральной идеологии, либеральных ценностей, а на посту главы ЦБ должен быть более консервативный человек.

В приближении заветного срока активизировались обсуждения возможных кандидатов на пост главы Банка России. Назывались такие имена как Алексей Улюкаев (первый зампред ЦБ), Андрей Костин (президент ВТБ), Михаил Задорнов (глава «ВТБ 24»), Сергей Глазьев (известный экономист, советник президента РФ) и целый ряд других вполне достойных людей. Фамилия Набиуллиной в этих списках появилась лишь за день до официального объявления кандидатуры главой государства.

Говоря о своем выборе, Владимир Путин отметил, что ЦБ — «это не просто банк, это прежде всего регулятор финансовой системы и крупный институт макроэкономической политики государства». Президент напомнил, что ранее Набиуллина занимала пост главы Минэкономразвития, а сейчас возглавляет соответствующий блок в администрации президента.

По закону кандидатуру на пост главы ЦБ представляет президент, а назначает Госдума -на четыре года. Преемник Игнатьева, чьи полномочия истекают летом, возглавит Банк России, объединенный с Федеральной службой по финансовым рынкам, а также получит уникальные в истории ЦБ полномочия.

Напомним, что Сергей Игнатьев возглавляет Банк России с марта 2002 года.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: