Главная / Общество / 20 Марта 2013 г. 13:26

Евгении Васильевой продлили домашний арест и разрешили гулять по Москве

Евгения Васильева. Кадр Первого канала
Евгения Васильева. Кадр Первого канала
shadow
Хамовнический суд Москвы в среду продлил срок домашнего ареста Евгении Васильевой – экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны. Васильева обвиняется в мошенничестве в рамках громкого дела «Оборонсервиса».

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое настаивало на продлении домашнего ареста Васильевой. На сегодняшнем заседании следователь мотивировал свое ходатайство необходимостью проведения ряда следственных действий. Также следователь отметил, что Васильева даже под арестом продолжает контролировать своих подчиненных, в том числе тех, кто скрывается от следствия.

Адвокат Васильевой со своей стороны заявил, что законных оснований для продления ее ареста нет. По словам адвоката Васильевой, ее поведение является «безупречным».

Как отмечает РАПСИ, срок домашнего ареста Васильевой продлен до 23 мая. В соответствии с условиями домашнего ареста, Васильева должна находиться в своей 13-комнатной квартире в Молочном переулке. Ей запрещено общаться с фигурантами и свидетелями дела «Оборонсервиса», контактировать со СМИ, отправлять корреспонденцию, пользоваться Интернетом. Вместе с тем, судья разрешил Васильевой прогуливаться по Москве один час в день при обязательном уведомлении следователя.

Отметим, что еще 6 марта представители ФСИН надели на Васильеву электронный браслет, которые контролирует ее местоположение, не позволяя незаметно скрыться. Также в ее элитной квартире в Молочном переулке установлены специальные технические средства.

Кроме того, 7 марта военные следователи СКР наложили арест на недвижимое имущество, принадлежащее Евгении Васильевой. В частности, следствие наложило арест на три ее квартиры (одну – в Москве и две – в Санкт-Петербурге), дом в Ленинградской области и помещение на улице Арбат общей площадью более 600 кв.м.

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева проходит по делу «Оборонсервиса» в качестве обвиняемой. Она обвиняется в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ). По версии следствия, Васильева причастна к хищению имущества «дочек» «Оборонсервиса» на сумму в несколько сотен миллионов рублей.

Как отмечали «НИ», после начала скандала вокруг «Оборонсервиса» дома у Евгении Васильевой прошли обыски и следователи обнаружили у нее ряд бесценных произведений искусства. По информации ряда СМИ, речь идет о картинах Айвазовского, Васнецова и Репина. По некоторым данным, эти картины ранее были вывезены из Культурного центра ВС РФ. После обыска все размещенные в различных административных зданиях картины (всего 56 единиц) были возвращены в Культурный центр ВС РФ. Также у Васильевой в ходе обысков изъяли более тысячи различных драгоценностей.

В конце февраля представители Васильевой подали ходатайство в Следственный комитет с требованием вернуть ей изъятое в ходе обысков добро. При этом адвокаты не стали уточнять перечень ценностей Васильевой, изъятых в ходе обысков.

Стоит отметить, что во время судебных слушаний по вопросу выбора меры пресечения фигурантам дела «Оборонсервиса» следователи заявляли, что другая фигурантка дела Екатерина Сметанова под видом сотрудницы департамента имущественных отношений Минобороны вместе с экс-главой данного департамента Евгенией Васильевой ранее летала из аэропорта «Чкаловский» в Париж на служебных самолетах Минобороны. Цели полетов Сметановой и Васильевой в Париж на военной технике не уточняются.

К слову, Екатерина Сметанова ранее была отпущена из СИЗО - ей была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Одновременно ей предоставили госохрану, поскольку следствие опасается, что Сметанову могут физически ликвидировать.

Добавим, что бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков проходит по делу «Оборонсервиса» и ряду других дел в качестве свидетеля. Ранее он как минимум дважды посещал следователей для допроса, в том числе вместе с Васильевой. Однако СК РФ отмечал, что Сердюков и Васильева отказались помогать следствию в раскрытии преступлений. Стоит сказать, что по информации ряда СМИ, Васильева и Сердюков состоят в близких отношениях и бывший министр обороны, якобы, тайно посещал Васильеву после ареста.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: